所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
法官如斯 人民之荣
——全国人大代表、政协委员热议模范法官李庆军事迹
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-09-04 21:14:43
  “李庆军是千千万万优秀法官的代表。”
  “有法官如斯,是人民之荣幸;有党员如斯,是党员之楷模!”
  “我建议,全国各行业都应深入学习李庆军法官的事迹和精神!”
  近日,模范法官李庆军的事迹被媒体广泛报道后,在全国人大代表和政协委员中引起强烈反响。
  “通过媒体详细了解了李庆军法官的事迹之后,我既被感动着,也深受震撼和鼓舞。作为一名共产党员,他用他的一生、甚至用生命践行了共产党人的初心和使命。李庆军的人生短暂却精彩、平凡而伟大,他不但是政法干警的榜样,也为广大基层党员干部生动诠释了‘一切为了人民’的行为准则。有法官如斯,是人民之荣幸;有党员如斯,是党员之楷模!”全国人大代表、河南省宝丰县赵庄镇大黄村党支部书记马豹子表示,作为一名基层党员干部,要学习李庆军同志忠诚干净担当的政治品格和一心为民的公仆情怀,把“为了谁、依靠谁、我是谁”这一常写常新的时代答卷书写得更扎实、更精彩。
  全国人大代表、宇华教育集团董事长李光宇表示,李庆军法官是河南法院也是全国各级法院千千万万优秀法官的典型代表,他的感人事迹,正是基层法院工作者廉洁奉公、奋斗拼搏的一个缩影。李庆军法官用无私和清廉诠释了法的公平与正义,用爱心和耐心让群众感受到法的温度与真情,用坚守和拼搏践行了司法工作者的初心与誓言。“这种‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能担当”的精神,在平凡的小事中迸发出感天动地的力量!我建议,全国各行业深入学习李庆军法官的事迹和精神,以李庆军先进典型为榜样,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!”
  “坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。李法官对工作的敬业和坚守,对事业的责任和担当,对党和人民的忠诚和热爱,浸润了我们的眼眶,涤荡了我们的心灵,震撼了我们的灵魂。”作为最高人民法院的特邀监督员,全国人大代表、全国工商联常委、民建中央财政金融委员会副主任、天明国际投资集团董事长姜明在了解李庆军法官的事迹后感慨,不仅要学习、宣传李法官的精神,更重要的是要呼吁全社会多关注、关心法官这个群体,让人民法官在能照顾好自己身体的同时,健康快乐地工作,为法治中国贡献力量,助力中国梦的实现。
  全国人大代表,广西林业集团有限公司总经理助理、法务部部长,广西林业集团华宁投资有限公司执行董事黄超表示,李庆军令人想起每一个普普通通、埋头苦干的法官。“他的事迹感人肺腑,精神催人奋进!他严格自律,始终谨言慎行,修身立德;他坚守初心,始终牢记责任,敬业奉献;他倾心法治,始终不忘使命,模范履职。”黄超表示,针对目前在司法体制改革推进过程中出现的法官工作过劳等情况,建议最高法督促各地依法贯彻落实关于保护司法人员依法履职的有关规定,健全司法人员依法履行法定职责的保护机制,充分调动广大法院干警工作的积极性,让法院干警的付出得到应有的回报。
  全国人大代表,天津市律师协会副会长、天津华盛理律师事务所主任才华一直关注着法院工作和法院干警。在媒体上了解李庆军法官的事迹后,他深有感触:“李庆军法官在身患重病的情况下,仍然坚持在工作一线,为老百姓排忧解难,时刻把人民的利益摆在首位。作为一名律师,我与法官的接触较多,其实在我们身边、在全国各地法院里,像李庆军这样的优秀法官比比皆是,一个法官每年要审理五六百个案件,工作压力非常大。”才华表示,全国各级法院在最高院的坚强领导下,勇于担当作为,为老百姓筑牢公平正义的最后一道防线,令人十分感动。
  “李庆军法官出身农村,是农民之子,所以总是耐心为群众着想;他始终坚守原则,言行一致,秉持法律的公平正义,体现了作为一个法律人的赤子之心;他为了工作隐瞒病情,一边抗击病魔一边坚持工作,体现了对岗位和法律工作的热爱。”全国人大代表、广东百浩律师事务所主任黎霞表示,对于李庆军这样好法官的早早离去,感到十分心痛。目前很多法院干警都出现了超负荷工作的情况,倒在工作岗位上的法官不止李庆军同志一人,希望这种情况能够尽快得到改善,更希望李庆军同志这样的法官,能够更长久地为人民服务,守卫公平正义最后一道防线。
  “李庆军法官是平凡的,他是众多司法战线队伍中的一员,他认认真真、踏踏实实、兢兢业业地做着一名人民法官当做的事。然而,他又是不平凡的,因为他对事业的执着、坚守、虔敬,超乎常人。”全国人大代表,民进重庆市委会副主任、重庆出版集团副总编辑、北京市广播电视局副局长别必亮表示,看到李庆军同志的先进事迹后,内心充满感动和敬意,“希望法院系统的同志们通过学先进,把司法工作做得更细致,把作风建设得更实在,让人民群众更信法、守法,让法治之光更明亮,照亮更加和谐美好的社会。期待着我们都像人民好法官李庆军一样在平凡岗位上创造不平凡的人生价值。”
  全国人大代表,中国邮政集团江苏省泰兴市分公司城区分局局长、江平路支局支局长何健忠表示,了解李庆军法官的事迹后,深感法院工作的不易和法官职业的伟大。“李庆军同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,是新时代共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗的优秀榜样,更是新时代人民法官的杰出代表。他的精神值得我们每一个人学习。”何健忠表示,要学习李庆军同志对党事业的无限忠诚,坚韧不拔的钢铁意志和干净干事、清白做人的浩然正气。
  全国政协委员,北京金诚同达律师事务所创始合伙人、合伙人会议主席刘红宇表示,看到李庆军法官的事迹报道,唏嘘不已,扼腕痛惜,他对法律事业的真挚热爱令人震撼和感动。在高强度的工作重压下,法官们的身体健康状况令人堪忧,保护、爱护、珍惜法官群体已到了刻不容缓的时候。“我曾多次呼吁要提高法官待遇,要善待我们的法官,要通过科学有效地推进案件繁简分流和法院人员分类管理,完善多元化纠纷解决机制,构建多层次诉讼制度体系等有效措施进一步地深化司法体制改革,让我们的法官多一些时间休息,多一些时间关注身体健康,多一些时间陪伴家人。”刘红宇说。(乔文心 姜佩杉)
责任编辑:魏悦