所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
拳拳为民初心不改 诠释使命正气长存
——全国模范法官李庆军先进事迹在河南省律师界引起热烈反响
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-09-06 21:27:39
  近日,全国各大媒体广泛报道全国模范法官、河南省高级人民法院原立案庭副庭长李庆军的感人事迹。用生命书写对党的忠诚,用行动诠释法官的使命担当,李庆军是所有兢兢业业坚持在一线的优秀法官的缩影。
  同为法律职业者,在了解到李庆军的事迹后,河南省律师界纷纷对这位家乡的好法官表示敬佩与怀念,他们一致认为,实现公平正义应当是法官和律师共同的法治信仰,虽然立场角色不同,但只要尽职尽责做好本职工作,中国的法治建设一定会越来越好。
  “那是2018年上半年的一天,他戴着眼镜,面容稍瘦,一脸疲惫,但很有精神。” 河南京港律师事务所主任刘广勋曾经因为一起再审案件接触过李庆军,当时的场景仍然能够清晰地浮现在眼前,据他回忆,当事人一开始因为案件错判充满了不信任和敌对情绪,但接触了李庆军法官后,又重新点燃了对法律和审判的信任。
  “作为一名法律人,为法律界能有这样一位平凡而伟大的成员感到庆幸。李庆军是一个普通的法官,但骨子里却充满了为民请命的使命感。”刘广勋感叹。
  河南兴濮律师事务所律师侯兴虎认为,李庆军法官的先进事迹集中体现了人民法官信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的精神风貌,是新时代人民法官践行社会主义核心价值观的优秀典范。
  “这是怎样一个坚持认真工作之余还要与病魔作斗争的勇士呀!他在经历着病痛的折磨却还对待工作如此认真,对待家人细心温暖,对待当事人公正友善,时刻向周围传递着积极向上的正能量。”河南成盛律师事务所律师侯全喜在了解到李庆军带病工作的经历时不禁眼眶湿润,内心久久无法平静。
  “李庆军法官强忍病痛坚持工作,排除外界因素对案件审理的干扰,不因自己的原因给组织添麻烦,不因自己的私利影响裁判结果。他是一个有着坚强意志的人,这种意志不仅可以支撑他与病魔斗争,还能帮助他守住初心坚持正义。”河南沐天律师事务所律师苏华伟对李庆军感到无比敬佩。
  “作为一名律师,同样承担着推动法治进步,法制完善的责任,我们要学习李庆军法官敬业的劲头和不屈的精神,追逐这束永恒的光、为党和人民倾心奉献,终此一生。”河南瀛汉律师事务所律师祁小芳表示,李庆军法官用亲身的经历将“人的生命不在于长度,而是在于深度”这句话诠释的淋漓尽致。
  李庆军曾在日记中写到,法官和律师是法律职业共同体,办理案件时虽然站的角度不同,但追求的目标是一致的,都是为了维护法律尊严、实现公平正义,所以理应互相尊重。
  河南燕小成律师事务所律师赵志远表示,李庆军法官的先进事迹,对律师群体亦有重要的借鉴和参照意义。“每一个案件的背后都有一个故事,关乎当事人的人生,当事人把希望和信任托付给我们,我们要专注于案件事实,合理合法地引导当事人,维护当事人的合法权益,把职业当志业,方有立身立命之本。”
  “作为法律职业共同体的一员,要向李庆军法官学习,时刻不忘从业时的那份初心,坚守维护公平正义社会和谐稳定的使命,用自己的法律知识帮助老百姓,主动承接法律援助案件,为困难老百姓排忧解难,做一个无愧于心的法律工作者。”平顶山市倚天剑律师事务所律师魏国表示。
  仔细阅读了李庆军的日记选编后,河南衡度律师事务所律师尚平原真诚表示,这是法律人宝贵的精神财富,“在坚守法治的道路上,也许还会面临各种各样的困难和坎坷,形形色色的当事人,纷繁复杂的案情,但无论怎样,维护正义的初心和作为律师的职业道德是我们必须坚守的底线和原则。”
  商丘市梁园区万佳法律服务所法律工作者段超峰在了解了李庆军的事迹后对自己的职业有了更深的体会,“作为一名最基层的法律工作者,跟我打交道的都是最普通的老百姓,我服务的都是最基层的人民群众。在今后的工作中,我要以李庆军同志为榜样、为镜子、为标尺,尊崇法治,敬畏法律,努力办好每一起案件,努力调解好每一起案件。”
  河南广亚律师事务所李正表示,随着人们法律意识的提高,诉讼案件逐年递增,对律师服务水平和能力也提出了新要求。“如何在繁重的工作中做到让群众满意?李庆军为我们作出了榜样:永远保持积极、乐观、向上的人生态度,对工作始终保持旺盛的精力,将工作梳理条理,合理安排时间和工作计划,将每一件工作做好、做实。”
  “这种纯粹的一心一意为人民服务的精神,这种不忘初心砥砺前行的高尚胸襟,不仅一次次在我内心中回荡,而且像一盏明灯指引着我作为一名法律人坚定的走向远方。”河南明辩律师事务所律师葛伟表示,李庆军同志朴实无华的工作态度、办案标准、掌握法律尺度的底线原则不仅仅是法官队伍的榜样,更是律师队伍学习的典范和楷模。
  在观看完9月1日央视新闻联播播出的李庆军事迹后,河南三文律师事务所律师谢慎之特意为李庆军写了一首诗抒发自己的怀念与敬意,诗中感叹:也许你就是共和国/几十万为了公平与正义的法官中的一员/但你更是老百姓的守护者和砥砺前行的燃灯者……(姜佩杉 乔文心)
责任编辑:魏悦