所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
为网络社会治理贡献法治智慧
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-09-09 09:18:02

  编者按:9月6日,由浙江省高级人民法院、中国法学会网络与信息法学研究会主办,互联网法治研究院承办的首届互联网法治论坛在浙江杭州召开。论坛以“网络社会治理的法治化”为主题,来自中国社科院、北京大学等高等学府、研究机构的专家学者,互联网企业代表共计147人齐聚一堂,深入研讨网络社会治理法治化问题,为网络强国战略和网络社会治理贡献法治智慧、法治力量。现将6位嘉宾在论坛上的交流发言摘登,以飨读者。

人工智能的创新趋势与赋能治理

中国科学院院士、浙江大学校长  吴朝晖

  人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,要加强人工智能与社会治理的结合,运用人工智能提高公共服务与社会治理的水平。

  习近平总书记指出,人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应,要加强人工智能同社会治理的结合,运用人工智能提高公共服务和社会治理水平。未来几年是人工智能技术跃迁的重要窗口期,全球人工智能创新版图加速形成,各个国家和地区都在抢滩布局,希望借助人工智能抢抓新一轮科技革命的战略机遇,构筑先发优势、占据发展制高点。我国在人工智能领域一直处于奋起直追的状态,并形成了将人工智能作为战略重点的广泛共识。

  坚持人工智能优先发展、体系化发展和联动发展。优先发展就是围绕人工智能核心技术、顶尖人才、标准规范等提前部署,加大支持力度,促进人工智能与经济、政治、文化、社会、生态等各领域深度融合,推动人工智能创新成果的转化应用。

  目前业界对人工智能的判断进入了新的阶段,一是深度学习的阶段;二是跨界融合的阶段;三是人机协同的阶段;四是群智开放的阶段;五是自主操控的阶段。涌现新一批的研发热点,出现了新的技术中心,形成了新的战略格局。

  未来人工智能发展将会体现三大特征:一是越来越显示出智慧的特征。人机不仅在物理世界开展沟通对话,还可以在虚拟信息世界中实现高效互动。二是将越来越具备普世价值。人工智能成果将更加广泛应用到物理世界和虚拟信息世界,从而连接起人类智能和机器智能,重塑行业的模式和产业格局。三是将越来越显示出颠覆意义。它将产生融合智能和超级智能的形态,并将深刻改变物理世界和虚拟世界的生产力和生产关系,从而引发全社会对智能机器伦理道德问题的全面思考。

  人工智能赋能治理,在法治领域有它的意义。展望未来社会治理空间下的网络治理问题,虚拟的网络世界和现实的物理世界,不仅是一个影像关系,还有交叉并行共融等特点。特别是5G与物联网到来以后,网络社会和信息世界的无边界性、可重塑性和汇聚性特征,人和智能机器之间的交互会形成相互依存和相互帮助的关系,很多重复性的工作可以使用智能机器去代替,使工作更加有效。

  一方面,人工智能可以助力智慧法院建设。围绕隐私、安全等问题完善政策和法律体系,推动司法体系智能化。运用AI智慧辅助办案,通过司法大数据、类案推送、语音调取证据、多方质证留痕、自动生成证据分析、远程庭审、自动生成电子卷宗并智能分类、辅助量刑及文书自动生成等智能化应用,推进审判体系和审判能力现代化。

  另一方面,人工智能还可以辅助公证平台。将人工智能技术引入公证业务流程,通过智能咨询服务、人脸识别技术、远程取证、智能支付技术、在线电子签名等智能化手段助力智慧公证平台建设。

在网络空间治理中践行“枫桥经验”

浙江省人民检察院检察长  贾  宇

  近年来,浙江互联网犯罪案件数量逐年攀升,新领域、新类型案件不断出现,不仅给社会治理、刑事规制带来挑战,也给法律适用、证据审查固定带来难题。对网络空间发展模式科学化和治理体系法治化并重的追求已经迫在眉睫。

  一、践行“枫桥经验”实现网络空间的依法治理。习近平总书记指出,创新“枫桥经验”,必须着眼工作大局,必须营造法治环境。在网络空间治理的新领域,少捕慎诉是检察机关参与依法治网的有效途径,需做到立足监督职能、改进司法方式、延伸法律服务,提升综合效果。对网络发展新领域新行业,需及时研究法律政策,落实宽严相济,在法律规定与改革趋势、社会承受力等之间找准司法平衡点,并应在办案中强化沟通协调,坚守依法底线,确保办理重大敏感涉网案件的法治定力。

  二、践行“枫桥经验”实现网络治理中的司法谦抑。网络犯罪治理中,必须正确处理严格司法与谦抑司法的关系。一是要充分考虑网络犯罪的发展形势,融合“枫桥经验”精神,实现从扼杀性思维向防控性思维转变,从被动性思维向前瞻性思维转变,从线性思维向互联网思维转变,坚持“谦抑、审慎、善意”,实现网络社会的和谐、稳定与公正。二是要注意守住网络犯罪的打击边界,重视产业、市场、技术的作用,区分形式违法与实质违法,充分把握轻缓刑事政策适用空间,加大非罪化处理和轻缓处理的力度,为互联网产业的发展自治留出空间。三是增强司法中的人本意识,强化网络检察的释法说理、检察礼仪工作,促进司法和谐。

  三、践行“枫桥经验”实现网络治理的群众路线。与实体空间相比,网络空间更为扁平化,人人都是网络空间的主人,人人都是网络治理的参与主体。因此,检察机关在网络空间的检群互动中,必须正确处理依法履职与司法为民关系,扮演好三重角色。一是做好群众利益的保护者,坚持把司法为民作为网络“枫桥经验”的最高标准,做好民生检察工作,加大民生领域网络犯罪惩治力度。二是做好群众诉求的回应者,坚持群众主体意识、走群众路线,以互联网为信息载体,增强检民互动,提高法律监督透明度。三是做好群众网络自治的守护者,保障网络空间治理的充分自主权。

  四、践行“枫桥经验”实现网络空间法治环境的共建共治共享。一是推动信息数据共通,共同做好网络犯罪的源头治理和网络公益的溯源保护。二是推动法律技术共融,加强同互联网企业的研究交流,为企业提供法律支持。三是推动治理手段共塑,自觉融入党政社会治理工作格局。

  五、搭建检察机关实践网络“枫桥经验”的治理体系。“枫桥经验”历经从社会管制到社会管理再到社会治理经验的历史性飞跃,蕴含“党建引领、人民主体、三治融合、共治共享、平安和谐”等丰富治理内涵。应从网络发展服务、网络治理维稳、网络司法监督、网络检察规范、网络监督互动体系等五方面搭建,探索实践网络“枫桥经验”。

加快网信法治建设 提升综合治网能力

中央网信办政策法规局副局长  李长喜

  习近平总书记在去年召开的全国网信工作会议上指出,要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。作为治理的基础性措施,法律手段既是综合治网的目标和方向,也是综合治网的手段。要坚持党对网信工作的集中统一领导,推动依法治网、依法办网、依法上网,着力加强网信立法、网信执法、网信司法、网信普法。

  一是进一步完善网信法律制度。加快网信立法,需要坚持改革创新的精神,正确处理好政策和法规的关系,及时把党的政策融入创新实践,形成适应互联网技术及应用特点的法律制度;需要充分发挥统筹协调作用,适应平台型服务主体多元、行为多样、活动多重的“三多”特点,科学处理好同一场景下不同主体之间不同的利益诉求;需要突出重点,着力解决当前治理实践中存在的网络安全管理、数据开放共享、网络平台治理、新技术新应用规范发展对法律制度提出的诉求。

  二是建立健全网信执法体制机制。互联网技术带来的网络行为的复杂性、复合性和网络服务的平台性需要建立健全符合其技术和服务特点的网络执法体制机制。适应和回应互联网技术及应用的特点,需要进一步完善网信综合执法体系,推进执法信息共享和执法活动协作,发挥执法合力;需要压实平台责任,从效果导向出发,基于不同类型的平台落实相应的主体责任;需要丰富执法手段,从互联网的技术性、专业性特点出发强化技术性监管,并根据监管工作的需要不断创新监管的方式和措施。

  三是不断提升网信领域司法保障。推动和提升网络空间治理水平,需要立法执法司法的一体化推动。充分发挥司法的保障作用,需要适应互联网的技术性要求,强化专业性队伍建设,及时跟进技术、应用、服务、市场的变化,加强对专业性、技术性前沿问题的分析研究和司法应对;需要形成适应互联网发展的机制,优化互联网诉讼程序和诉讼规则,提升涉网案件审判效率和审判水平,构建互联网多元纠纷解决机制,依法妥善处理涉网案件;需要更加注重研究传统立法在网信领域的延伸适用,通过推动通过直接适用、修订、解释等方式使得传统立法适用到网络空间,焕发新的生命力。

  四是持续推进网信普法宣传教育。普及法律知识、培养法律信仰,需要将网信普法作为常规性工作来抓,将其作为需增需补的“必修课”内容;需要善于用信息技术手段普法,善于使用动画、动漫、H5、小程序等方式普法,增强其传播性;需要开展“案例普法”,以生动的案例将专业化、技术性强的法律制度和法律知识宣传出来。

中国互联网司法发展的路径与方向

最高人民法院司改办主任  胡仕浩

  我认为,中国互联网司法的实践路径主要包含四个维度:

  一是优化诉讼流程方式。大力建设智慧法院,就是要实现技术层面的“互联网+司法”,将现代科技手段全方位应用于司法服务、案件审理、司法管理、案件执行等各领域,网上立案、跨域立案、在线