所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
唱响公平正义之歌 礼赞祖国七十华诞
——全国法院优秀原创歌曲现场决赛侧记
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-09-21 12:13:10

全国法院优秀原创歌曲现场决赛圆满落幕,部分参赛选手谢幕。 刘红卫 摄


上海市高级人民法院干警合唱原创歌曲《心中的碧华》。 刘红卫 摄


江苏省高级人民法院干警倾情演绎原创歌曲《宁海路75号》。 刘红卫 摄


天津市高级人民法院干警合唱原创歌曲《永恒的信仰》。 刘红卫 摄


西藏自治区高级人民法院干警演唱原创歌曲《民族团结》。 刘红卫 摄


  永远坚守信仰,永远热泪盈眶。

  9月20日,献给祖国的公平正义之歌——全国法院优秀原创歌曲现场决赛在江苏南京举行,来自全国各地法院的40首原创歌曲在金陵这片崇文重教的沃土回旋,以优美的旋律、饱满的情感诠释了人民法院努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的步履坚定,展现了人民法官司法为民、公正司法的忠诚热血,为新中国成立70周年献上一份荣光之礼。
  这是一场精彩绝伦的视听盛宴。抒情时的婉转、热情时的铿锵、雄壮时的高亢……不同曲风、题材争先登台上演,书就了法院人的初心与担当,给观众以灵魂的洗礼、心灵的震撼。
  能铁肩担起道义,也能妙手谱就美曲,新时代的法院人在中国特色社会主义法治道路上砥砺前行的同时,也正积极展现出昂扬向上、激情澎湃的动人风貌。
  一份信仰永传承
  “我们是人民法官,新时代的法院人,维护核心、忠诚担当,捍卫公平正义,是永恒的信仰。”
  一首《永恒的信仰》拉开了决赛的帷幕,天津市高级人民法院的法官们身着制服,配以庄严法徽,用嘹亮的歌声传递出津门法官对于司法事业的崇高信仰,为现场笼上了一层神圣的光泽。
  信仰,多少人因为它选择了“人民法官”这一职业,从此初心坚守、不问西东。
  “与你邂逅少小年华,对你信仰从此萌发,不顾一切追随着你,哪怕岁月变迁,风吹雨打。”歌曲《信仰》的词作者河北省廊坊市中级人民法院宣教处处长高占国在小学时就种下了对于法官职业向往的种子,最终如愿结成了这段与“法”的“良缘”。“至今30年未曾离开过法院。”他动情地表示,无数廊坊法院人忠于职责、忠于法律、忠于信仰的动人故事让他萌生了创作这首歌曲的冲动,“希望能通过展现廊坊法官对于法治信仰的追求与热爱,使这种信仰代代延续、不断传承下去。”
  红底黄线绘着公正天平、齿轮麦穗,这是法徽,是人民法院的象征,是法院人信仰的标识。
  山东省淄博市中级人民法院政治部孙衍龙以一曲《我有一枚小法徽》赢得现场掌声雷动。作为一名转业军人,孙衍龙在部队时对军徽怀揣着深厚的情感,而初来法院,最先让他形成身份认同的自然就是这枚法徽,“法徽是人民法院精神、人民法官职业的象征,也是创作这首歌曲的原动力,希望这首寄寓信仰的歌能够激励广大干警,也激励自己为司法事业远大理想执着远行”。
  白衬衫下的中年人背着木吉他在舞台上吟唱,一如年少时的风发模样;架子鼓手舞动着鼓棒,也躁动着观众的心脏;电吉他手和贝斯手跳动着指尖;天籁般的和声酿就着完美的旋律……洋溢着青春的歌曲《年轻的翅膀》经由湖南省高级人民法院公众号推送后,点击量达到4万+,受到了社会各界尤其是公检法系统的一致好评,也在决赛现场收获了观众们的热烈掌声。
  “信仰”,是其中耀眼的词汇。
  “于是信仰,一直在心里。尽管道路泥泞,可眼中燃烧着炙热的光。”什么是信仰?是“阅尽人间的冷暖,善恶悲欢”,依然“勇往直前,永不妥协”。这首写于2017年4月的歌见证了全国法院系统一场史无前例的时代交响——司法改革,歌曲所承载的正能量激励着法院人在司法改革中不惧风雨、奋力奔跑,攻克一块块以往不敢碰、不敢啃的“硬骨头”,不断迎来改革红利的释放,也激励着无数年轻人怀揣金子般的理想,投身无限崇高的司法事业,为公平正义驻足守望。
  北京市朝阳区人民法院带来的合唱曲目《这就是我们年轻的模样》同样诠释了年轻一代作为共和国法治脊梁的自豪感、使命感和对未来的憧憬与希望。
  春夏秋冬,四季更迭,“为了弥合亲情耐心劝解的样子,为了公正判词彻夜不眠的样子,为了胜诉权益奔波忙碌的样子……这就是我们年轻的模样”,正是一代代年轻人前赴后继,不断开拓又不断传承,才铸就了人民法院审判事业的今天;也正是有一代代年轻人以青春的姿态不断追梦奋进、不断成长成熟,才能托举起人民法院审判事业的明天。
  心怀梦想的法律人在法院相遇,在案山卷海中朝如青丝暮成雪,即使白发爬上鬓角,内心依然坚定如昔,江苏省高级人民法院选送的歌曲《宁海路75号》早在2018年5月就已火遍网络,而此次,它带着全新的演绎拨动了台下观众的心弦,激励着一代代法院人薪火相传、携手奋进,坚守最初的法治信仰。
  一腔奋勇创佳绩
  “用两到三年时间基本解决执行难!”部署即出,人民法院滚石上山、爬坡过坎,奋勇攻坚,如期打赢了这场艰难之役,朝着“切实解决执行难”深入推进。
  执行工作取得巨大进展的背后,是无数执行干警披星戴月的查控追捕。
  “执心而行,执的是人民利益,行的是大道无边。”
  舞台上,福建省漳浦县人民法院选送的歌曲《执心而行》道出了审执中的灼灼赤胆,六位演唱者中,一位熟悉的身影屹立其中,他是漳州市龙文区人民法院执行局局长陈少华,这位双鬓已然斑白的资深执行干警屡创功绩、获表彰,更是在2018年摘得了“CCTV2018年度法治人物”的荣誉称号。
  “用心,才能做好执行工作。”陈少华在比赛间隙表达了他的执行观,用心体现在与当事人的沟通、对案件情况的了解、对法律法规风情民俗的掌握等多个方面,“这首《执心而行》也反映了执行战线上的干警对执行工作的坚持、努力。执行永远在路上,要以一颗正义的正能量之心去维护,要让人民群众的利益得到兑现,扫除他们内心的阴霾。”他的眼神诉说着坚毅。
  作为入围的唯一一首嘻哈歌曲,广东省深圳市宝安区人民法院选送的歌曲《找》以诙谐的歌词、极强的律动展示了执行干警为人民利益追逐的足迹。
  “歌词里描述的情景都是我们日常执行工作的画面。”演唱者张晓涛、刘锦城均为深圳市宝安区法院执行干警,这个“80+90”的年轻组合虽然在执行战线上工作时间不长,但早已习惯了深夜街头小巷的蹲守、凌晨机场高铁站的等候、远赴千里的劳顿。
  多少次夜归亲吻年幼孩子早已熟睡的面庞、多少个清晨伴着晨曦出行,谈及这些无法顾及家庭的辛酸,已为人父的张晓涛也只是羞涩一笑、不愿多言。点点滴滴,都是执行干警在“执行风暴”中舍家为业、全身心无私奉献的缩影。
  “贝侬调解好,吵架贝侬到,坐桌边讲理,商量解决了。”嘹亮的歌曲《贝侬调解山歌》为现场注入了极具特色的民族风情。
  “壮语‘贝侬’在汉语中是‘兄弟’的意思,泛指兄弟姐妹、朋友或者关系特别好的人。”歌曲的词曲作者兼演唱者广西壮族自治区马山县人民法院办公室主任蓝剑介绍道,在审判实践中,马山法院法官根据壮村瑶寨的群众具有“重感情、重情义”的民俗特点,积极寻找争执双方都信服的“贝侬”参与到调解工作中来,收到案结事了、圆满解决矛盾纠纷的效果,“这个小小的‘发现’奠定了马山法院创建‘贝侬’调解工作法的基础,也催生了这首山歌的诞生。”
  一曲曲动人旋律的背后,皆印刻着人民法院砥砺前行的丰碑。
  2018年是北京市朝阳区法院发展历程中具有里程碑意义的一年。这一年,朝阳区法院收结案双破15万件。为赞颂全院干警的辛苦付出,该院民事审判三庭庭长王丽英满怀热忱,写下了歌曲《正义路上》之词。
  “哪怕两鬓风霜落,山高水长挡不住法治洪声,浩浩荡荡震山河,总得有人肩扛高山,总得有人胸怀大海,总得有人把信念刻在心中,不负誓言。”动情的歌声绕梁不绝,在司法为民的路上,朝阳区法院的法官群体用滴水穿石的韧劲和拼搏肯干的毅力贡献出源源不断的智慧,一次次发出属于自己的铿锵的声音。
  一直以来,西藏广大法官高举民族团结进步旗帜,牢固树立“三个离不开”思想,立足区域实情,团结协作,在文化上相互融合、精神上相互鼓励、思想上共同进步,在创建路上谱写相亲相爱的华章。由西藏自治区高级人民法院选送的歌曲《民族团结》将这一主题诠释得淋漓尽致,一举将现场气氛推向高潮。四位身着藏族服饰的藏族法院干警用极具感染力的歌舞,赢得了经久不息的掌声。
  四位演唱者来自于西藏高院天平文艺队,对于现场观众的热情与鼓舞,他们倍感振奋。“我们非常开心,没有想到大家的反应这么热烈!”文艺队队长尼玛平措黝黑的脸上泛着兴奋的红晕。
  天平文艺队经常在西藏高院的带领下在藏区开展普法宣传,大巴车在村落停驻,拉上横幅,就是天然的“流动普法站”。“除了歌舞等形式,文艺队还会自编自导自演小品类节目,演绎刑事、民事等案件。”尼玛平措介绍说,这已经纳入西藏高院制度性的普法工作中,一年至少开展4次。每次奔赴在海拔4000米以上的高原间,驱车往1000公里之外的荒野区,他们都在将法治的种子沿路播撒,让信任之花盛开在藏区同胞的心间。
  西藏三级法院的精神面貌也愈发欣欣向荣,这得益于法院内部民族团结工作的有益开展。“系统内部民族融合的家庭越来越多,通婚趋势扩大,更为稳定、团结的状况为西藏法院工作奠定了坚实基础。”西藏高院行装处副处长倪仲伟介绍道,长期“引进来、走出去”的援藏工作推进了民族团结的深化,通过相互间的频繁交流,藏汉两族的友谊更加深厚。
  民族团结,是中华儿女共同的赞歌。
  一片赤诚守初心
  “一个法官,不办案还有什么价值?”
  没人能在看了河南省高级人民法院原立案庭二庭副庭长李庆军生前十年的“病隙碎笔”后不为之动容的,厚厚的19本日记,是用生命书就的对于党、对于人民的赤诚之心。
  2018年9月28日,李庆军永远离开了自己最喜爱的审判岗位。
  斯人已逝,法魂长存。决赛现场,由河南高院和鹤壁市中级人民法院联合选送的歌曲《最好的奖赏》以“倾诉、自豪”为主基调,唱响了对于这位全国模范法官的敬仰与追思,从立案、调解、庭审到执行,以李庆军为代表的拼搏在不同岗位上的法院人用不忘初心感动着在座的每一位观众。
  有人轻轻啜泣,拭去了眼角的泪水。
  同样的,人民的好法官上海市高级人民法院原副院长邹碧华的形象也将永远铭刻在人民心间。
  面向改革的荆棘之路,邹碧华敢趟险滩、率先探索,甘当“燃灯者”,点亮了司法体制改革的前行之路。
  歌曲《心中的碧华》创作于2015年12月,时值邹碧华因公殉职一周年之际。在现场,上海法官合唱团用深情的演绎表达了广大干警对于“燃灯者”邹碧华的思念、眷恋之情,也唱响了对于自身的期待与激励,“让我们用你的方式,满载希望,满载星光,去描绘心中的碧丽中华”。
  歌者有心,歌中蕴情。
  “溜索牵两岸,溜索两岸牵,多少故事流淌在岁月的长河边。”清澈的童声仿佛让空气凝结、嘈杂褪去。
  在大山深处的重庆市奉节县兴隆镇,九盘河水弯弯环环。有一群年轻的法官为了去往大山深处巡回办案,乘坐溜索越山跨河,从海拔200多米的沟谷到2100多米的大山之巅,用信仰、坚守、奉献挥洒着青春与热血,被当地老百姓亲切地称为“溜索法官”。
  谈及这首由童声引入的歌曲《溜索法官》,身兼曲作者和演唱者的重庆市高级人民法院立案二庭干警林晓佳感触颇深,通过实地调研探访,他被“溜索法官”的事迹所感动,“年轻法官能够不畏崎岖与艰苦,甘愿扎根山区,实属不易。‘溜索法官’不止通过溜索开展巡回办案,还在附近小学以自己的方式开展普法活动,用青春诠释着司法为民、公正司法”。
  “国徽在肩,溜索两牵,大山深处茫茫云烟。”林晓佳的歌声专业而深情,令人动容之余,深埋下尊崇与钦佩。
  在法院中,与法官一道为公平正义奋斗的还有书记员、法官助理、法警等群体,他们在日复一日的琐碎工作中默默奉献,于平凡中显真诚。
  歌曲《写给法官助理的歌》就描述了基层法院法官助理的工作日常和心声,这首由重庆市江北区人民法院民三庭法官助理甘霖有感而发的歌曲加入了方言说唱的元素,整体呈现出活泼、生动的样态。“我们在调解工作中经常使用方言,所以在歌曲中用方言体现真实的工作场景更为贴切。”甘霖介绍说。
  绚丽灯光下,江苏高院的7位“整卷少女”唱响了为广大书记员群体量身定制的主打歌《整卷少女》。
  “电话不停在催,审限在追,明天的记录还有一大堆……”书记员的日常忙碌映射出法院工作的繁忙,更传递出广大司法辅助人员努力工作、认真生活的精神面貌。
  40首精彩绝伦的原创歌曲令文艺创作领域的专业评委赞叹不已。
  “法院系统的原创歌曲比赛呈现出非常高的专业水准,将原本严肃的内容处理得恰当妥帖。”战友歌舞团原团长王晓岭指出,过去只知道法律在身边,但很少有机会与法律近距离接触,通过这种形式,真正了解了法律、认识了法官,是一次非常好的普法宣传活动。
  “吃惊、惊讶,这是我们此刻的心声。”国防大学军事文化学院军事文艺创演系教授栾凯评价道,好的歌曲要达到三个层次,一是动听,二是动人,三是感化人,现场的决赛歌曲都达到了这三个境界,给人以启迪。
  中国音乐学院声歌系教授、女高音歌唱家董华希望比赛能够一届又一届地举办下去,“让越来越多的人通过这种生动的形式了解到人民法官的难处,从而更加深化对于法治的敬仰”。
  “在正义路上,你们为坚守内心的信仰,付出了艰辛的努力,值得我们学习,更值得我们敬佩!”空军指挥学院专业评委王艺霖难掩崇敬,“我当了32年的兵,但这还是第一次以这种形式走近法院人,向在座的每一位法院干警致以崇高的敬意!”
  在激昂雄壮的《歌唱祖国》声中,全国法院优秀原创歌曲现场决赛圆满落幕,人民法院守望初心、追逐信仰的精神永远印刻在这个夜晚,也将永久传承于明天!(雷蕾)
责任编辑:王娜