所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻

周强率团访问塞尔维亚时强调

深化司法友好合作关系 更好造福两国人民

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-09-21 22:01:24


图为周强会见塞尔维亚总理布尔纳比奇。张艳兵 摄。



图为周强率中国法院代表团访问塞尔维亚最高上诉法院。张艳兵 摄。


  9月18日至21日,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强率中国法院代表团对塞尔维亚进行友好访问。访问期间,周强会见了塞尔维亚总理布尔纳比奇、最高上诉法院院长米洛耶维奇、宪法法院院长伊利奇-普雷利奇、国民议会第一副议长阿尔西奇、司法部长库布罗维奇等,并与米洛耶维奇共同签署《中华人民共和国最高人民法院与塞尔维亚共和国最高上诉法院司法交流与合作谅解备忘录》。

  周强表示,中塞两国传统友谊深厚,两国人民长期友好、相互支持。近年来,两国全面战略伙伴关系稳步发展,政治互信更加牢固,各领域务实合作深入开展,司法领域交流合作取得一系列积极成果。相信通过此次访问,必将进一步深化两国司法交流合作,为巩固和发展两国友好关系发挥更加积极作用。
  周强介绍了中国法治建设和法院工作情况。他表示,以习近平同志为核心的中共中央高度重视法治建设,把全面依法治国确立为治理国家的基本方略,法治建设不断取得新的成就。中国法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,深入推进司法体制改革,大力加强智慧法院建设,扎实推进服务大局、司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,审判质量效率不断提高,司法在服务经济社会发展、维护和实现人民群众权益中的作用更加彰显。
  周强在会见塞尔维亚总理布尔纳比奇时表示,塞尔维亚是共建“一带一路”重要沿线国家,在两国元首高度重视下,中塞全面战略伙伴关系不断向前发展。共建“一带一路”为两国加强司法交流合作提供了重要机遇,开辟了更加广阔前景。中国最高人民法院愿与塞方司法界开展更加广泛、务实合作,切实落实两国领导人重要共识,进一步深化两国传统友谊,推进“一带一路”合作,更好造福两国和两国人民。布尔纳比奇表示,塞方高度重视与中国的友好关系,希望双方不断加强各领域交流合作,进一步巩固和深化两国友好关系,推动两国关系不断迈上新台阶。
  在会见塞尔维亚最高上诉法院院长米洛耶维奇时,周强表示,随着两国经贸往来、人文交往日益密切,中塞司法合作需求日益扩大。希望两国司法界保持密切联系,在“一带一路”倡议、“中国-中东欧国家领导人会晤机制”等框架内,进一步加强交流互鉴,在司法改革、信息化建设、案例研究、法官培训、司法管理等方面开展更加深入合作,推动两国司法合作不断取得新进展,为“一带一路”合作营造良好法治环境。米洛耶维奇钦佩中国法治建设和法院信息化等方面取得的成就,表示愿同中国最高人民法院进一步加强沟通联系,增进相互了解,分享彼此经验,深化务实合作,促进两国司法工作,推动两国友好关系不断向前发展。
  周强在会见塞尔维亚宪法法院院长伊利奇-普雷利奇、国民议会第一副议长阿尔西奇、司法部长库布罗维奇时,与他们进行了广泛深入的交流,就进一步巩固和发展两国传统友谊,切实加强司法领域交流,推进“一带一路”合作,更好造福两国和两国人民达成广泛共识。
  周强还访问了诺维萨德上诉法院、贝尔格莱德高等法院、塞尔维亚司法学院和贝尔格莱德大学法学院,就加强两国司法领域各层级交往,在法学研究、法官培训、信息共享等方面开展合作进行了深入交流。
  访问期间,周强在贝尔格莱德凭吊了在我国驻南联盟使馆被炸事件中牺牲的邵云环、许杏虎、朱颖3位烈士。
  最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥、福建省高级人民法院院长吴偕林、云南省高级人民法院院长侯建军等参加访问。中国驻塞尔维亚大使陈波陪同参加相关活动。(宁杰)
责任编辑:邵倩雯