所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
罗东川到重庆调研指导专利侵权审判工作
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-09-24 14:50:57

  9月18日至19日,最高人民法院党组成员、副院长、知识产权法庭庭长罗东川到重庆开展专利侵权损害赔偿调研。

  罗东川在调研时指出,深入一线加强基层调研,是切实转变工作作风、坚持群众路线、将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果应用于审判工作实际的重要方面,要坚持问题导向,以回应人民群众需求、解决热点与难点问题为出发点,深入基层、扎实调研。罗东川表示,设立最高人民法院知识产权法庭,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是全面深化司法改革、推进公正司法的重大改革举措,是严格保护知识产权、服务创新驱动发展战略、营造国际一流营商环境的重大制度创新,要充分发挥其统一裁判尺度的重大作用,加强对相关案件审理标准的指导。全国技术类知识产权案件审判机构要不断提高政治站位,明确审判工作方向与目标;要形成合力,共同服务大局,努力为国家创新驱动发展战略提供有力司法保障;要积极运用信息化手段,建立信息共享机制,提高审判质效,共同推动技术类知识产权案件裁判规则统一。

  调研期间,罗东川出席最高人民法院2019年度司法研究重大课题《知识产权惩罚性赔偿制度研究》开题论证会,并前往重庆市第一中级人民法院、重庆两江新区(自贸区)人民法院、重庆市南岸区人民法院考察调研,与基层干警就党建队建、审判业务、信息化建设等进行面对面交流。

  最高人民法院知识产权法庭有关同志,重庆市高级人民法院相关负责人陪同调研。(诸方卉)

责任编辑:韩绪光