所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
海南第一、第二涉外民商事法庭 海口知识产权法庭揭牌成立 罗东川出席并讲话
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-09-26 22:44:47
  9月26日,海南第一、第二涉外民商事法庭和海口知识产权法庭分别在海南海口、三亚揭牌成立。最高人民法院党组成员、副院长罗东川出席揭牌启动仪式,并为海南第一涉外民商事法庭揭牌。
  海南省委常委、三亚市委书记童道驰,省委常委、省委政法委书记刘星泰,省政府副省长冯忠华出席仪式。海南省高级人民法院党组书记、院长陈凤超主持。
  罗东川指出,批准设立海南第一、第二涉外民商事法庭和海口知识产权法庭,充分体现了党中央对海南全面深化改革开放的高度重视和最高法院对海南自贸区(港)建设的大力支持。希望海南各级法院坚持党的领导,确保人民法院各项工作正确的政治方向;服务国家战略,为海南法治建设提供有力司法服务和保障;树立精品审判意识,传递清晰明确的司法价值取向,给投资者稳定的心理预期,引导市场竞争健康有序发展;加强与国际商事仲裁、调解机构的衔接,建设国际商事争端解决中心,打造法治新高地。
  海口知识产权法庭是最高法院批复设立的第20家知识产权专门法庭。海南第一、第二涉外民商事法庭是全国首次设立省级跨区域集中管辖涉外民商事案件的专门法庭,集中管辖诉讼标的额50亿元以下的第一审涉外、涉港澳台民商事案件。两类专门法庭的设立对海南自贸区(港)建设具有标志性意义。
  最高法院相关部门负责人,海南省委深改办、省委宣传部、省政协、海口市委、三亚市委等相关负责同志,部分全国及省人大代表、政协委员等参加仪式。
  最高人民法院第一巡回法庭、上海自贸区法庭等单位发来贺信。
  揭牌仪式结束后,与会领导实地察看了两类专门法庭建设情况。(王颖、侯俊杰)
责任编辑:刘泽