所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

江苏高院引进融媒体诉服智能终端

将新闻宣传与诉讼服务相融合

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-10-10 09:03:14

  “点一下‘劳动纠纷’的按键,机器就会问你详细的案情,根据具体案情提供给你法律意见书和风险评估报告,如果你还有其他疑问的话,可以点击旁边的‘智能问答’按键,就可以获得机器人的在线解答。”江苏省高级人民法院诉讼服务大厅的工作人员一边详细地向当事人介绍,一边熟练地用手指划过机器上的按键。近日,江苏高院引进“人民法院新闻宣传+诉讼服务融合传播平台”,为人民群众全面了解司法信息,获得高效便捷的诉讼服务提供了新的渠道。

  据介绍,该平台是集成人民法院新闻宣传与诉讼服务的融合传播平台终端。其融合了报纸、杂志、新媒体矩阵、网站、影视,整合图文、视频、H5等全媒体形态,兼具基本的诉讼服务功能。通过全方位、多角度呈现新媒体语境下的司法宣传产品,让人民群众全面了解信息化时代下的法制媒体要闻。

  平台同时担负了司法公开和诉讼服务的部分功能。通过平台终端,群众可以观看庭审直播,查阅执行数据,获得各类文书模板,解答法律咨询。此外,该平台终端还支持离婚纠纷、劳动纠纷、租赁合同纠纷等12类常见案由的风险评估,并自助生成评价报告。

  据了解,该平台将逐步覆盖江苏全省三级法院,通过人民法院新闻传媒总社与各地平台间的连接,形成既区分区域又统一指挥的全国联播网,进一步推进江苏法院媒体融合发展,全面深化江苏智慧法院建设。(记者  赵  璠)

责任编辑:韩绪光