所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

法国巴黎银行自主选择海南法院诉讼

标的额2.75亿合同纠纷获圆满解决

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-10-12 08:29:34

  10月8日,海口海事法院成功调解涉案标的额达人民币2.75亿元的法国巴黎银行诉光汇宝石油轮有限公司船舶抵押借款合同纠纷案。

  该案原告法国巴黎银行在可以选择管辖法院的情况下,基于对海南法治营商环境和海口海事法院的认可与信任,主动选择向海口海事法院提起诉讼。海口海事法院坚持平等保护原则,妥善化解矛盾纠纷,依法保障了双方当事人的合法权益。

  2019年1月4日,法国巴黎银行因光汇宝石油轮有限公司未能按期偿还借款,向海口海事法院提出诉前海事保全请求,申请扣押光汇宝石油轮有限公司所属“光汇宝石”轮,继而提起诉讼且在诉讼过程中提出船舶拍卖申请。涉案扣押的“光汇宝石”轮载重达30多万吨,价值约达6000多万美元,系海口海事法院建院以来扣押的吨位最大、价值最高的船舶。目前,该轮已在淘宝网司法拍卖网络平台挂网待拍,起拍价3.9亿元,系至今在淘宝网司法拍卖平台上所拍卖的价值最高的船舶。截至10月10日,已有3.2万余人次围观、370余人设置提醒。

  5月9日,海口海事法院对该案进行了公开开庭审理。庭审中,被告光汇宝石油轮有限公司承认拖欠借款,但称因经营困难无法及时偿还。此外,双方当事人对涉案借款利息的计算,保全费、律师费等相关费用的承担,以及法律适用问题存在较大分歧。

  经庭审及庭后多轮调解协商,双方当事人在海口海事法院主持下自愿达成调解协议,就涉案纠纷债务数额、清偿方式、船舶抵押担保范围以及后续费用的承担等问题达成一致意见,并在法庭共同签署了调解协议。海口海事法院依据当事人申请制作了民事调解书,并于10月8日送达给双方当事人签收,该案纠纷圆满解决。

  该案的妥善化解赢得了双方当事人的肯定,树立了中国海事法院公正高效权威的法治形象,有力提升了中国海事司法的国际公信力,是海口海事法院高标准高质量服务海洋强国、建设自贸区自贸港等国家重大战略,努力营造法治化、国际化、便利化营商环境的生动缩影。

  (马杰鑫  张医芳)

责任编辑:韩绪光