所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻

周强在最高人民法院贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争

第二次推进会精神专题会议上强调

认真贯彻全国扫黑除恶专项斗争推进会精神
推动扫黑除恶专项斗争取得新突破新成效
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-10-12 21:28:09
  10月12日下午,最高人民法院党组书记、院长周强出席最高人民法院贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会精神专题会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央关于扫黑除恶的重要指示精神,认真贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会精神,充分发挥审判职能,推动扫黑除恶专项斗争取得新突破、新成效。
  周强指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。在党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,扫黑除恶专项斗争取得重大阶段性成果。一大批黑恶势力犯罪分子被绳之以法,黑恶势力嚣张气焰受到沉重打击,社会治安环境明显改善。实践充分证明,扫黑除恶专项斗争十分正确、十分必要,充分彰显了法治权威,具有重大的现实意义和深远的战略意义。
  周强指出,专项斗争开展以来,全国各级法院坚决贯彻党中央决策部署,在中央政法委领导下,科学谋划、精心组织、强力推进,对黑恶势力掀起强大攻势,取得明显成效。各级法院提高政治站位,强化组织领导,坚持严格公正司法,始终保持严打高压态势,依法从严惩处黑恶势力及其“保护伞”,积极参与社会综合治理,取得良好政治效果、法律效果和社会效果。同时也要看到,当前人民法院扫黑除恶工作同党中央的要求、人民群众的期待相比仍有差距,要切实找准问题和不足,认真整改解决,及时补齐短板,不断提升工作水平。
  周强指出,当前扫黑除恶专项斗争进入爬坡攻坚的新阶段,呈现出一些新的阶段性规律特点。各级法院要认真学习贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会精神特别是中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国扫黑除恶专项斗争领导小组组长郭声琨同志重要讲话精神,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥审判职能,扎实做好涉黑涉恶案件审判、“打伞破网”“打财断血”、问题整改等工作,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
  周强强调,要进一步提高政治站位,从推进党和国家工作大局、落实以人民为中心的发展思想高度,充分认识专项斗争的重大意义,以钉钉子精神推动工作不断取得新成效。要加强组织领导,强化责任担当,把专项斗争作为“一把手”工程,层层传导压力,逐级压实责任。要坚持严格公正司法,始终坚持以事实为根据、以法律为准绳,坚决防止人为“拔高”或者“降格”,确保把每一起案件办成铁案。要健全完善制度,加强信息平台应用,统一裁判标准,依法保障律师执业权利,切实保障被告人合法权益,坚决防止发生冤假错案。
  周强要求,要加大“打伞破网”“打财断血”力度,力求打深打透、除恶务尽。要对黑恶势力“保护伞”下重拳、出重手,在依法严惩、深化打击、深挖幕后、综合整治上持续发力。要认真审查、甄别涉案财产来源、性质、权属,运用追缴、没收、责令退赔、判处财产刑和承担民事赔偿责任等手段,依法处置涉案财产,彻底摧毁黑恶势力经济基础。要狠抓督导问题整改,对照整改问题清单和问责建议清单,细化措施、明确时限,认真整改、逐一销账,并建立长效机制,切实把督导工作成果转化为实际成效。要推动矛盾纠纷源头治理,积极参与乡村治理,实现标本兼治,推动社会治理水平不断提升。
  周强强调,要坚持以政治建设为统领,按照“五个过硬”总要求,推进扫黑除恶审判队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。要坚持全面从严治党、从严治院,对法院内部人员与黑恶势力违法犯罪分子沆瀣一气、充当“保护伞”“关系网”,甚至参与违法犯罪活动的,深挖彻查、严肃处理,坚决清除害群之马。
  最高人民法院党组成员、副院长姜伟主持会议。各高级法院院长、新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院院长在西安主会场出席会议。最高人民法院党组成员、副院长张述元在第六巡回法庭分会场,党组成员、副院长高憬宏和审判委员会专职委员裴显鼎在最高人民法院分会场出席会议。最高人民法院刑庭负责同志和刑事审判法官在最高人民法院分会场,各高院分管院领导和刑事审判法官在各地高院分会场参加会议。(记者 孙航)

责任编辑:李宁