所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
宁夏高院规范离婚证明书制度
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-10-16 09:00:29

  日前,宁夏回族自治区高级人民法院发布通知规范离婚证明书制度,要求全区各级法院规范办理流程,严格审查把关,依规签发出具《离婚证明书》,并统一样式,确保其作为法律文书的规范性和严肃性。

  自2016年家事审判方式和工作机制改革试点工作开展以来,宁夏法院统一家事审判理念、成立专业化审判团队、建设人性化审判场所,出台了一批家事审判规范性文件,探索出了一批符合家事审判规律的工作机制,改革试点质效和社会效果初步显现。宁夏高院出台的《人民法院家事案件审判规程》中明确,为保护当事人的隐私,人民法院可以出具《离婚证明书》,以证明当事人双方已经解除婚姻关系。截至目前,已出具《离婚证明书》1537份,当事人主要用于办理户口迁移、贷款手续、再婚登记手续、房屋过户手续、申请低保和廉租房等事宜。(记者  马  荣)

责任编辑:韩绪光