所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻

最高法四巡举办“中原法治大讲堂”第八讲

聚焦行政协议案件审判实务问题

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-10-21 08:59:14

  10月17日上午,最高人民法院第四巡回法庭举办“中原法治大讲堂”第八讲,邀请最高人民法院行政庭副庭长、第二巡回法庭分党组成员、二级高级法官梁凤云以《行政协议案件审理若干实务问题》为题进行授课。

  梁凤云围绕行政协议案件审理中的审判实务问题,结合自身的办案经验和心得体会,从把握审理思路、正确识别协议范围、当事人资格确认及管辖的调整等9个方面对行政协议案件审理进行深入解读,解答了行政诉讼法修改以后多个理论焦点和实践困惑。讲座既有深入浅出的理论阐述,又有实践层面的对策与思考,有较强的指导性和实用性,两个半小时的讲课内容丰富、逻辑严密。

  全国人大代表马豹子听讲后意犹未尽地说:“作为一名基层人大代表,希望以后有机会能多参与这样的活动,也希望人民法院能经常送法进社区、进基层,让基层百姓也能够知法、懂法。”

  多位现场听众表示,“中原法治大讲堂”是一场法律知识的“饕餮盛宴”,最高人民法院法官现场授课,不仅解决了审判实务方面的问题,而且对行政协议理论研究也有推动作用。

  本次活动邀请了多位全国人大代表参加,最高法四巡驻地省市机关单位代表、河南三级法院部分同志、律师代表,以及辖区高校师生代表共200人现场聆听讲座。在巡回区河南、山西、湖北、安徽四省三级法院设分会场,近12000名法院干警通过视频连线听课。(李鹏飞)

责任编辑:韩绪光