所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

新疆移动微法院开启“指尖诉讼”新模式

为当事人提供“一站式”移动电子诉讼服务

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-10-21 09:27:15

  近日,记者从新疆维吾尔自治区高级人民法院获悉,自新疆移动微法院9月29日上线运行以来,截至10月16日,注册人数6438人,网上立案1086件,点击率达25万人,开启了“指尖诉讼”新模式。

  新疆移动微法院手机微信立案小程序,通过微信打开新疆移动微法院首页,可以看到“我要立案”“我的案件”“诉讼交费”“诉前调解”“手机阅卷”“法规查询”“法院导航”“跨域立案”等10个模块,当事人根据自己诉讼需求选择模块开展立案或查询。

  记者了解到,新疆移动微法院为当事人和律师提供“全链条”“一站式”移动电子诉讼服务。民商事一、二审案件从立案、交费、电子送达、证据交换与质证、告知释明、庭前会议、无争议事实固定、争议焦点固定、诉讼事项申请、阅卷、笔录确认、诉前调解、移动庭审、沟通交流、宣判,到执行立案、办理等全流程在线流转,办理事项随机接入,诉讼服务网上办理,向当事人推送全流程诉讼服务。

  新疆移动微法院依托移动网络和现代化信息技术,实现了网上立案、证据交换、诉讼事项申请、笔录确认、跨域立案等功能,以便捷、高效、低成本的“指尖诉讼”信息化方式,支持案件办理、多元调解和司法公开的司法服务形态,成为移动电子诉讼的新模式。(记者  王书林  通讯员  道  那)

责任编辑:韩绪光