所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

各地法院深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

为推动国家治理体系和治理能力现代化提供司法服务

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-11-05 09:11:45

  连日来,全国各地法院纷纷召开会议,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。大家纷纷表示,要为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力司法服务。

  北 京

  11月4日,北京市高级人民法院召开党组理论学习中心组扩大会议,专题学习贯彻党的十九届四中全会精神,传达市委常委会扩大会议要求,研究贯彻落实举措。北京高院党组书记、院长寇昉强调,全市法院要迅速兴起学习宣传贯彻四中全会精神的热潮,以最高标准、最严要求、最好效果统筹完成好岁末年初各项工作任务,切实把学习贯彻全会精神成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效。

  会议强调,要充分发挥人民法院在国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,认真贯彻落实中国共产党政法工作条例,全面加强党对人民法院工作的绝对领导。要全面推进依法治国,促进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚定不移推进“多元调解+速裁”工作,主动融入党委领导的社会治理体制。要紧紧围绕党和国家工作大局,全面贯彻新发展理念,优化法治化营商环境,为首都安全稳定和高质量发展提供有力司法服务保障。要切实加强自身建设,深入推进司法体制改革,促进审判体系和审判能力现代化。努力建设一支适应国家治理体系和治理能力现代化要求的高素质法院队伍。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,以廉洁司法确保公正司法。

  上 海

  11月1日,上海市高级人民法院党组书记、院长刘晓云主持召开党组会,传达学习贯彻党的十九届四中全会精神和全市党员负责干部会议精神。

  刘晓云指出,全会体现了党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对确保党和国家长治久安具有重大而深远的意义。人民法院作为国家审判机关,在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中承担着重要的职责和使命。全市法院要全面认识、深刻领会全会精神实质,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习热潮,把思想和行动统一到中央决策部署上来。要充分发挥司法职能作用,保障社会公平正义和人民权利,积极参与社会治理创新,推动更高水平的“平安上海”“法治上海”建设,为提升社会治理效能、建设法治环境最好的城市之一作出应有贡献。要以全会精神为指引,全力做好法院各项工作,真正把学习成果体现在工作实际效果上。要积极服务保障三项新的重大任务、进口博览会等国家战略实施,认真抓好执法办案第一要务,大力推进司法体制综合配套改革,全面提升队伍的司法能力水平,持之以恒推进党风廉政建设,以实际行动落实好全会精神。

  浙 江

  11月1日,浙江省高级人民法院党组书记、院长李占国主持召开院党组(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委常委会精神。

  李占国要求,全省法院要提高站位,充分认识四中全会的重大意义,把学习贯彻全会精神作为当前的首要政治任务抓紧抓实。要找准定位,在推进浙江省域治理现代化中作出更多司法贡献。要创新发展新时代“枫桥经验”,大力推进诉源治理,变“以我为主”为“积极配合”,主动投身党政社会“大治理”格局,加快构建“社会调解优先,法院诉讼断后”的递进式矛盾纠纷分层过滤体系,助力构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系。要以扫黑除恶专项斗争为牵引,大力推进平安浙江建设。要依法平等保护民营企业和企业家合法权益,积极构建“自动履行为主、强制执行为辅”的执行工作长效机制,大力打造法治化营商环境。要坚持问题导向,强化制度意识,不断推进自身治理体系和治理能力现代化。要注重运用法治思维和法治方式谋划和推进法院工作,不断提高各项工作的法治化水平。要加快改革和优化人民法庭布局,充分发挥人民法庭在方便群众诉讼、就地化解纠纷、保一方和谐稳定、推进基层治理现代化方面的重要作用。

  广 东

  11月3日,广东省高级人民法院召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会精神。院党组书记、院长龚稼立主持会议。

  习近平总书记的重要讲话旗帜鲜明,总揽全局,思想深邃,内容丰富,深刻回答了事关党和国家事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、科学论断和战略部署,进一步深化了党对治理社会主义国家的认识,是对马克思主义国家学说的一次伟大尝试,是闪烁着马克思主义真理光芒的重要纲领性文献。

  会议强调,要深刻认识“中国之治”的新成就、新愿景、新要求,不断强化制度意识。要忠诚履职尽责,充分发挥人民法院的职能作用,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力司法服务。要紧紧围绕党中央决策部署及省委“1+1+9”工作部署,在更高起点、更高层次、更高目标上明确做好各项工作的着力点,担当好推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重要职责使命,促进审判体系和审判能力现代化,不断提高司法公信力,为广东经济高质量发展营造安全稳定的社会环境。

  (记者  赵  岩  严剑漪  余建华 通讯员  吴勇辉  全小晴)

责任编辑:韩绪光