所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

借力化解纠纷 延伸服务触角

——广东湛江法院一站式多元解纷工作纪实

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-11-07 08:53:01

  广东省湛江市两级法院积极探索“走出去”便民利民新路径和“请进来”工作模式,借力化解各类纠纷,延伸司法服务触角,打造“湛江模式”的一站式多元解纷机制。

  “走出去”:人民法庭在身边

  渔船挂上国徽,拉上横幅,用泡沫箱临时搭起审判台,摆上台牌,装好电脑设备,一个简单但不失威严的临时法庭,便在硇洲岛的海边开庭了。

  这是湛江经济技术开发区人民法院硇洲人民法庭的工作常态。硇洲法庭是广东省法院系统中唯一不通陆路的海岛法庭。这个偏远的海岛法庭,只有法官陈道准、法官助理吴声远、书记员窦文伟3人。为方便渔民,硇洲法庭办案人员经常扛着国徽上渔船开庭,“小事不出门,大事不出岛”,是陈道准给审判团队立下的军令状。老百姓亲切地称他为“小岛大法官”。

  湛江法院有24个中心人民法庭。人民法庭与村委会密切协作,在尊重村民自治的前提下,由法官指导村民修订乡规民约,从源头上加强纠纷预防,协助村委会定期梳理、剖析辖区涉村委会的内部管理、财务管理、土地流转、农村建房等民事案件,有针对性地提出改进意见和建议,为村民自治提供重要参考,共同探索以“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”为目标的治理方式。

  此外,湛江两级法院还固定设立13个旅游巡回法庭,着力解决旅游纠纷,服务地方旅游经济发展。

  “请进来”:专业联调促和谐

  湛江两级法院积极搭建人民法院纠纷解决工作与机关团体、行业协会,仲裁机构、基层自治组织等的对接平台,建立多样类型的专业调解工作室,引入各种专业、行业性质的调解人员,配合法官团队,为当事人提供司法服务和解纷方案。

  湛江法院与公安交警部门共同设立道路交通事故综合调处服务中心一键理赔服务,交通事故当事人可以快速了解事故赔偿标准,准确计算赔偿金额,省去奔波多部门的麻烦和各种诉累。道交网络平台将纠纷化解的防线前移,推动保险行业参与社会治理,有效预防与化解道交纠纷。

  为了将医患纠纷矛盾消除于萌芽状态,湛江市10个基层法院已在各县市区驻点法院挂牌医患纠纷巡回法庭或医患调处办公室(中心)。医患纠纷巡回法庭以法官为主要工作力量,同时组建医患纠纷调解员队伍,建立由司法人员、卫生行政人员、医学专家等为主体的医患纠纷调处第三方专家库,同时依托保险商业赔付,建立起具备防赔调功能的化解医患纠纷新模式。

  “强起来”:调解队伍专业化

  在湛江,由退休法官担任的专职调解员已有56名。推荐退休法官担任人民调解员是湛江市中级人民法院与湛江司法局探索构建“人员职业化、工作专业化、待遇工薪化”提升调解员队伍的一次成功尝试。退休法官拥有深厚的法律功底和丰富的调解经验,精通司法业务,能够熟练地处理一些对专业要求较高的纠纷,弥补了普通人民调解模式的缺陷,可最大限度化解矛盾纠纷,既解“法结”,又解“心结”,促进诉与非诉纠纷解决机制的无缝衔接。

  另一方面,近日,首批55名家事调解员在湛江市赤坎区人民法院正式聘任上岗,这意味着遍布全区8个街道28个社区6个村委会的家事调解网络正式构建起来。

  针对近年来家事案件数量猛增,案件越发复杂,当事人申请法院调查取证多,家事案件存在隐蔽性和伦理性等特点,雷州市人民法院与妇联共同组建婚姻家庭纠纷人民调解委员会;赤坎区法院聘请具有一定法律知识和群众工作经验的家事调查员,协助法院调查取证。此举不但促进司法资源优化配置,提高家事案件审判效率,而且拓宽了群众参与司法的渠道,有利于社会和谐。

  “走出去”,将法律带到海岛、村庄与景点;“请进来”,将专业注入司法实践,同时借力日益扩大的专业化人民调解员,湛江法院探索出“湛江模式”的一站式多元解纷机制。(王丽华

责任编辑:韩绪光