所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

“互联网司法治理研究中心”成立

旨在跟踪考察互联网司法实践的发展动态

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-11-11 08:56:40

  11月9日,由北京互联网法院与北京师范大学互联网发展研究院联合组建的“互联网司法治理研究中心”正式成立。

  “互联网司法治理研究中心”是研究互联网司法与国家治理前沿问题的高端智库平台,旨在跟踪考察互联网司法实践的发展动态,研究有益于互联网治理生态成长的规范进路,实时把握互联网司法治理的全球动向,是对提升国家治理体系和治理能力现代化的有力回应。未来,研究中心将着力打造互联网司法人才高地和互联网司法治理共同体,通过与高等院校、研究机构、互联网业界携手展开常态化交流、高水平研讨和深层次调研,培养出一支精通审判技能、了解技术特征、洞悉产业发展、服务社会治理的专家型法官队伍,促进审判理念和审判能力现代化。

  在随后召开的国家治理现代化与互联网司法高峰论坛上,来自理论、实务以及产业各界的专家、法官、互联网企业代表等,围绕“互联网司法与国家治理体系和治理能力现代化”“区块链应用对互联网司法治理的作用和影响”两大议题展开深入研讨。论坛特别提到,区块链、人工智能等技术应用于司法领域,将全面提升智慧法院建设水平。(记者  赵  岩  通讯员 任慧颖)

责任编辑:韩绪光