所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

浙江启动全省行政机关“旁听百场庭审”活动

省级专场旁听省高院行政案件庭审

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-11-11 09:05:12

  11月6日,由浙江省高级人民法院副院长朱新力担任审判长组成五人合议庭,公开开庭审理了一起行政再审案件。4位省人大代表、政协委员,以及浙江省发改委、经信厅、科技厅、公安厅等25家省级单位的24位厅官、46位处级干部共90余人参加旁听。正式拉开浙江全省行政机关“旁听百场庭审”活动。

  为进一步发挥行政审判活动对行政执法监督和行政决策工作的促进作用,提升全省依法行政能力,浙江高院、省司法厅联合组织“旁听百场庭审”活动,要求省市县分别选取一场行政机关问题较为突出且具有典型性代表性的庭审,组织行政机关负责人、特邀行政执法监督员等参加旁听及庭后研讨活动。

  当天审理的某建设工程有限公司诉衢州市社会保险事业管理局社会保障行政给付(再审)一案,是一起民营企业要求社保部门支付其向受伤劳动者垫付工伤保险待遇,并要求审查相关规范性文件合法性的再审案件,对于统一工伤保险法律适用和工伤保险待遇支付流程、规范政府“红头文件”的制定和合法性审查具有指导意义。

  庭审中,案涉规范性文件制定机关出庭就该文件制定情况陈述意见。浙江高院依托省、市两级行政争议调解中心,在审理过程中组织协调化解,最终促成双方达成和解协议,再审申请人当庭申请撤回起诉,各方握手言和。

  “此次‘旁听百场庭审’活动是全面贯彻落实党的十九届四中全会关于推动‘构建职责明确、依法行政的政府治理体系’等精神的重要举措。”庭审结束后,朱新力告诉记者。全省法院要深化良性互动,将旁听庭审活动打造成提升依法行政能力的重要载体;加强协同配合,将行政争议调解中心打造成化解行政争议的重要平台;延伸审判职能,将行政审判锻造成提升社会治理法治化水平的重要力量。

  据了解,这是浙江省首次从依法行政角度开展的全省性旁听庭审活动。11月底前,各市、县(市、区)完成“旁听百场庭审”工作。(记者  余建华)

责任编辑:韩绪光