所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

各地法院深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

积极主动把法院工作融入国家治理体系

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-11-12 10:08:20

  连日来,全国各地法院纷纷召开会议,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。大家纷纷表示,要积极主动把法院工作融入国家治理体系,打造一支与国家治理体系和治理能力现代化相适应的高素质法院队伍。

  江 西

  11月4日,江西省高级人民法院召开专题党组会,深入学习领会党的十九届四中全会精神,研究部署宣传贯彻落实举措,党组书记、院长葛晓燕出席会议并讲话。

  会议强调,要结合实际抓好党的十九届四中全会精神的贯彻落实。全省法院要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;要始终坚持新发展理念,依法服务全省高质量跨越式发展;要始终坚持以人民为中心,努力满足人民群众的司法需求;要始终坚持社会主义先进文化制度,大力弘扬社会主义核心价值观;要始终坚持共建共治共享的社会治理制度,全力维护社会和谐稳定;要始终坚持绿水青山就是金山银山的理念,积极参与生态文明建设。

  会议强调,全省法院要把学习贯彻全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,坚定制度自信,组织传达学习,加大宣传力度,抓好统筹协调,迅速在全省法院掀起学习宣传贯彻的热潮。

  山 东

  11月4日,山东省高级人民法院党组书记、院长张甲天主持召开党组扩大会议,传达学习党的十九届四中全会精神。

  会议指出,山东高院党组要切实负起责任,认真学、深入学、全面学、带头学,采取有针对性的学习宣传措施,迅速在全省法院掀起学习宣传贯彻十九届四中全会精神热潮。要把全会精神落实到法院各项工作中去,用工作成绩检验学习贯彻成效,积极主动把法院工作融入国家治理体系,融入中国特色社会主义法治体系,加快推进制度创新,推进诉讼流程再造,充分发挥司法职能。

  会议强调,要通过学习贯彻全会精神推动提高治理能力和水平,补短板、强弱项,全面提升法院干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技运用能力、舆论引导能力,注重培养锻炼法官释法说理和当庭宣判能力,善于运用通俗易懂、群众便于接受的语言,释明法律、讲明道理。要加强廉政教育,始终把廉洁作为生命线,通过反面典型案例举一反三、吸取教训,确保公正廉洁司法。要以学习贯彻全会精神推动做好审判执行工作,全力以赴抓结案,进一步细化落实办案职责,修改完善绩效考核办法,扎实做好各项工作。

  河 南

  11月4日,河南省高级人民法院召开党组扩大会,传达学习党的十九届四中全会精神,研究贯彻落实措施。河南高院党组书记、院长胡道才强调,全省法院要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,充分发挥审判职能作用,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力司法服务和保障。

  会议强调,要深刻认识全会的重大现实意义和深远历史意义,坚持党对人民法院工作的绝对领导,充分发挥人民法院在国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。深入推进审判体系和审判能力现代化建设,推进智慧法院建设,加快大数据、云计算、区块链、5G等现代科技在司法领域深度应用,不断推动科技创新成果同审判执行工作深度融合。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,努力打造一支与国家治理体系和治理能力现代化相适应的高素质法院队伍。

  湖 南

  11月5日,湖南省高级人民法院召开全院干警大会,学习传达贯彻党的十九届四中全会精神。湖南高院党组书记、院长田立文出席会议并讲话。

  田立文要求,全省法院要迅速把思想统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,要切实增强工作针对性、实效性,全面贯彻新发展理念,强化民生司法保障,持续抓好切实解决执行难各项工作,加强环境资源案件审判,充分发挥全省法院在促进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。要进一步加强法院自身建设,始终坚持把司法改革和智慧法院建设作为全省法院发展的“车之两轮,鸟之两翼”,不断提升服务保障党和国家工作大局的能力和水平。

  田立文强调,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全省法院的重要政治任务。要坚持以学习贯彻十九届四中全会精神为契机,切实抓好“审判质量、效率和公信力提升年”活动收官战,加大扫黑除恶专项斗争“打伞破网”“打财断血”工作力度,扎实推进两个“一站式”建设,抓好年底前代表委员联络、绩效考评、平安建设等各项服务保障工作,持之以恒正风肃纪,深化党风廉政建设和反腐败斗争,真正做到工学两不误、两促进,以工作实绩来检验学习全会精神的实际成效。

  甘 肃

  11月6日,甘肃省高级人民法院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十九届四中全会精神。

  甘肃高院党组书记、院长张海波强调,全省法院要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻学习领会全会精神。要坚持政治统领,强化制度意识维护制度权威。要认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持人民主体地位,深入践行司法为民宗旨,保障人民有序参与司法,紧紧依靠人民推进公正司法。要结合重点任务,抓好贯彻落实。要进一步深化行政审判体制机制改革;加大产权司法保护力度,优化营商法治环境;全面推进两个“一站式”建设,有效预防化解社会矛盾纠纷;深入开展扫黑除恶专项斗争。要紧跟时代步伐,深化司法改革。积极推进互联网、人工智能、大数据、云计算、区块链、5G等现代科技在司法领域深度应用。要坚持从严治院,加强自身建设。要围绕国家治理体系和治理能力现代化要求,建设高素质法院队伍。

  兵 团

  11月4日,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院党组召开扩大会议,认真传达学习贯彻党的十九届四中全会精神,研究贯彻落实意见并要求兵团各级法院迅速传达贯彻学习。

  会议要求,兵团各级法院要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把深入学习贯彻全会精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  会议指出,兵团各级法院要充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的决策部署,切实把思想统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,深入践行司法为民、公正司法,全面加强党对人民法院工作的绝对领导,紧紧围绕党和国家工作大局,全面贯彻新发展理念,全面推进依法治国,认真学习“枫桥经验”,开拓创新,不断推进两个“一站式”建设,优化法治化营商环境,全面落实司法责任制,确保案件处理法律效果、政治效果、社会效果的统一,为社会稳定和长治久安提供有力司法保障。

  (记者  胡佳佳  赵栋梁  潘 静  虎文心  通讯员  毛灵军  马聪聪  张道宇  李  果  张慧芳)

责任编辑:韩绪光