所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强出席第七次全国法院教育培训工作会议强调
扎实开展教育培训工作
推进法院队伍革命化正规化专业化职业化建设
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-11-15 17:45:39

  

图为第七次全国法院教育培训工作会议现场。孙若丰 摄


  11月15日上午,第七次全国法院教育培训工作会议召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实教育培训规划,扎实开展教育培训工作,加快推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为做好新时代人民法院工作提供更加有力的人才保障和智力支持。

  周强指出,2015年第六次全国法院教育培训工作会议以来,各级法院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,聚焦服务大局、司法为民、公正司法,认真贯彻落实全国法院教育培训五年规划,坚持政治统领、服务大局、分类施策、改革创新,大力加强和改进教育培训工作,法院队伍思想根基不断夯实,教育培训针对性不断提升,法治人才培养机制更加优化,教育培训工作质效不断增强,教育培训保障能力全面提升,各项工作取得显著成效。
  周强指出,最高人民法院制定印发《2019—2023年全国法院教育培训规划》,明确了今后五年法院教育培训工作的指导思想、目标任务和工作要求,是当前和今后一个时期全国法院开展教育培训工作的重要依据。各级法院党组和教育培训部门要以强烈的责任担当狠抓各项任务落实,努力推动人民法院教育培训工作不断取得新成效。
  周强强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,切实增强做好人民法院教育培训工作的责任感和使命感。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实教育培训规划,扎实推进教育培训工作,教育全国法院干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥审判职能作用,努力为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力司法服务。
  周强强调,要紧贴人民法院工作实际,把旗帜鲜明讲政治作为人民法院教育培训的根本要求。要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,建立健全习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育长效机制,扎实开展专题培训,切实巩固主题教育成果。要把政治素质和政治能力建设作为教育培训工作一以贯之的要求,加强理想信念学习教育,深化党性教育,增强干警政治能力训练和政治实践历练,教育引导干警增强斗争精神,提高斗争本领。要把职业道德和司法良知教育作为教育培训工作的重要任务,深入开展社会主义核心价值观教育,加强司法作风和司法廉洁教育,引导干警坚守司法为民、公正司法的价值追求。
  周强强调,要聚焦司法能力水平,着力增强人民法院教育培训工作的时代性、针对性、有效性。要把准教育培训重点,围绕新时代党和国家工作大局,聚焦司法责任制和审判权运行机制改革、推进审判体系和审判能力现代化新要求、新形势、新任务,切实增强干警实际本领。要大力实施精准培训,精准把握培训需求,分层分类组织培训,推动优质培训资源向基层倾斜,完善高层次审判人才培养机制,突出专业化能力培训,做到因需施教、因岗施教、因材施教。要改革创新方式方法,推进优秀法官、先进典型、领导干部上讲台,积极开展案例教学,注重信息化应用,推动课堂讲授与研讨交流、现场体验、练兵比武等形式相结合。
  周强强调,要强化责任担当,推动人民法院教育培训工作高质量发展。要加强教育培训组织领导,各级法院党组要把教育培训工作纳入法院工作整体布局、摆上重要位置,政治部门要加强整体规划、制度建设、工作指导和督促检查,法官培训机构要科学组织实施,形成工作合力。要落实教育培训制度机制,建立完善需求调研制度、组织调训制度、教学组织管理制度、培训质量评估制度,健全具有法院特色的教育培训制度体系。要加大教育培训保障力度,探索实践开门办学、开放办学,加强培训教材建设,加大培训机构建设力度,重视教育培训队伍建设。

  最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠主持会议。北京市高级人民法院、上海市高级人民法院、湖北省高级人民法院、广东省高级人民法院、青海省高级人民法院在会上作经验交流。最高人民法院院领导姜伟、高憬宏、罗东川、刘海泉、贺小荣出席会议。中央组织部、中央政法委、最高人民法院有关部门负责同志,最高人民法院机关干警代表在最高人民法院主会场参加会议。各高院领导班子成员、有关部门负责同志、干警代表在各视频分会场参加会议。(孙航)


  相关链接:
  2019—2023年全国法院教育培训规划

责任编辑:王娜