所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
“司法裁判弘扬社会主义核心价值观的理论与实践”研讨会召开
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-11-30 22:19:56
  11月30日,由中国法学会案例法学研究会、最高人民法院司法案例研究院、河南省高级人民法院、郑州大学法学院共同主办,中国司法案例研究中心与郑州大学党内法规研究中心承办的“司法裁判弘扬社会主义核心价值观的理论与实践”研讨会在河南省郑州市召开。
  中国法学会案例法学研究会会长胡云腾,河南省高级人民法院党组成员、副院长王韶华,郑州大学党委副书记李兴成分别致辞,郑州大学法学院院长苗连营主持开幕式。
  在大会的主题报告环节,中国法学会案例法学研究会会长胡云腾、中国政法大学教授王卫国、最高人民检察院第六检察厅厅长冯小光、中国人民大学教授李奋飞,分别围绕司法裁判弘扬社会主义核心价值观的重大理论与实践问题作了精彩讲解。
  研讨会分两个议题进行了深入讨论,与会法官、学者围绕河南法院近年来审理的弘扬社会主义核心价值观的典型案例,重点针对容易关联价值观要素的案件类型、司法裁判融入社会主义核心价值观的尺度与边界、司法裁判中价值冲突的平衡与选择,以及司法裁判运用社会主义核心价值观的方式方法、路径选择、工作机制等问题开展了深入讨论。
  来自最高人民法院、最高人民检察院、中国法学会案例法学研究会、最高人民法院司法案例研究院、省内外高校以及河南法院系统的80余名专家学者、资深法官参加了研讨会。(冀天福 马献钊 许小兰)
责任编辑:刘泽