所在位置: 首页 > 法院资讯 > 发布会实录
最高法举办“宪法e路行”主题公众开放日活动
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2019-12-04 17:00:31
  时  间:2019年12月4日(星期三)下午14:30
  地  点:杭州互联网法院
  出席嘉宾: 最高人民法院副院长       杨万明
  主 持 人:最高人民法院新闻发言人  李广宇
  活动内容:全国人大代表、最高人民法院特约监督员、互联网企业代表、互联网专家代表、网络大V、中外媒体记者等公众代表70余人走进杭州互联网法院,近距离感受在宪法引领与保障下,中国互联网法院建设新成就。

直播地址

最高人民法院副院长 杨万明

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

  下午好!首先,我向来到杭州互联网法院参加最高人民法院公众开放日活动的全国人大代表、人民法院特约监督员、互联网企业代表、专家代表、网络大V以及中外媒体的记者朋友们表示热烈的欢迎!今天是第六个“国家宪法日”,也迎来了第二个“宪法宣传周”。今年的宪法宣传周主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。下面,我想围绕今年的宪法宣传周主题,就最高人民法院开展宪法学习宣传,维护宪法尊严、保证宪法实施谈几点意见。

  一、弘扬宪法精神,立足审判职能保证宪法实施

  宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。设立国家宪法日的目的,不仅在于使国家公职人员树立宪法思维,遵从宪法、规范权力,全心全意为人民服务,也在于向社会公众普及宪法知识,加强宪法教育,弘扬宪法精神,形成学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚社会氛围。

  今年是新中国成立70周年,党的十九届四中全会胜利召开。全会决定,要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。要健全保证宪法实施的体制机制。依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持依宪执政。今年宪法宣传周的主题充分体现了对全会精神的深刻把握和贯彻落实。

  宪法规定,人民法院是国家的审判机关,依法独立公正行使审判权是宪法法律赋予我们的神圣职责。在国家宪法日举办公众开放日活动,是最高人民法院一直以来的传统。邀请社会公众走进法院,旨在展现人民法院依法履职情况,增进社会公众对法院工作的了解和对司法公开、公平正义的感受,也是最高人民法院开展宪法宣传教育、落实“谁执法谁普法”普法责任制的具体举措。

  在推进国家治理体系和治理能力现代化的过程中,审判体系和审判能力现代化是不可或缺的重要组成部分,是全面依法治国的重要基础。进入新时代,人民法院坚持把司法体制改革和智慧法院建设作为“车之两轮,鸟之两翼”,以审判体系和审判能力现代化的坚实步伐,推动国家治理体系和治理能力现代化。为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,最高人民法院作出了全面部署,将通过强化社会主义法治理念、规范审判权力运行机制、深化司法改革、提升信息化水平、建设过硬队伍等措施,积极适应新形势、新要求、新任务,不断满足人民群众多元司法需求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  二、把握时代脉搏,推进网络空间治理加强宪法实施

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。宪法的实施就是要把宪法的精神、宪法的规定融入到经济社会发展的方方面面。当前,随着网络的普及和应用领域的不断丰富,网络空间已经与现实社会融为一体,不可分割。互联网技术和信息化手段的迅猛发展,既为人类认识世界、改造世界提供了新工具、新思维和新方法,也催生了许多具有新特点、体现新趋势的纠纷类型。为使司法工作主动适应互联网发展大趋势,经中央全面深化改革领导小组审议通过,杭州互联网法院在这里应运而生,至今已有两年有余。杭州互联网法院的设立既是人民法院贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略的生动实践,也是贯彻落实党中央网络强国战略决策的重要改革举措,标志着我国互联网司法探索实践正式制度化、系统化,在世界司法制度发展史上具有重要创新意义。

  网络空间治理是国家治理体系的有机组成部分,加强网络空间内容的管理,是国家治理体系和治理能力现代化的客观要求。继杭州互联网法院后,北京互联网法院、广州互联网法院于2018年相继挂牌成立。三家互联网法院利用自身组织优势、政策优势、技术优势和人才优势,充分发挥互联网司法“试验田”和“样板间”作用,在案件审理、平台建设、诉讼规则、技术运用、网络治理等方面,形成了一批可复制可推广的经验,取得显著成果。互联网法院不仅构建了专业化审判体系,提高了案件审理的效率,还利用管辖集中化、案件类型化、审理专业化的优势,审理了一批具有广泛社会影响和规则示范意义的案件,树立了司法裁判新规则。比如,北京互联网法院审理的全国首例“暗刷流量案”,有力打击网络黑色产业,保护公平竞争的网络营商环境;杭州互联网法院审理的全国首例大数据权属案,确立了数据资源确权、流通、交易的行为规范;广州互联网法院审理的“网络游戏著作权案”,回应了计算机软件生成内容是否具有著作权及如何保护等问题。

  各位来宾稍后将参观杭州互联网法院,亲身感受互联网时代人民法院如何“用互联网方式审理互联网案件”,通过审判执行工作,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,践行新时代司法为民的宗旨。

  三、加强宪法宣传教育,让宪法成为全民共同信仰

  “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。根据“谁执法谁普法”普法责任制的要求,最高人民法院坚持弘扬宣传宪法精神,要求全国各级人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传和贯彻实施宪法,自觉维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施,忠实履行宪法和法律赋予的职责。这既是人民法院义不容辞的责任,更是无上光荣的使命。根据全国人大常委会《关于实行宪法宣誓制度的决定》和最高人民法院《关于宪法宣誓的组织办法》,各级人民法院在新任法官、新任职干部就职时组织宪法宣誓活动,引导广大法院干警坚决做宪法的坚定捍卫者、忠实践行者、积极宣传者。每年国家宪法日期间,最高人民法院都会组织全国法院开展形式多样的宪法宣传活动,积极弘扬宣传宪法,增强全民宪法意识,使宪法精神深入人心,营造尊崇宪法良好氛围。

  维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。宪法与国家前途、人民命运息息相关。我们每一位公民,都应当自觉拥护宪法、信仰宪法,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,让宪法的规定、原则和精神真正落到实处,让宪法成为全社会的共同信仰。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,人民法院将在党中央的坚强领导下,把握时代的发展脉搏,及时回应时代的需要,为国家长治久安、社会安定有序、人民安居乐业提供更加有力的司法服务和保障,让宪法法律的阳光照耀美丽中国的每一位公民。

  现在,我宣布最高人民法院“宪法e路行”主题公众开放日活动正式开始!感谢各位来宾对人民法院工作的关心和支持!

  谢谢大家!

责任编辑:韩绪光