所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
李少平在世界互联网法治论坛作专题发言时表示
巩固实践成果加大创新力度
持续推进互联网法院建设
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-12-05 16:39:57
  12月5日上午,中华人民共和国二级大法官、最高人民法院副院长李少平参加世界互联网法治论坛“互联网法院的探索与实践”专题研讨并发言。
  李少平指出,互联网法院发展是互联网时代大势所趋、互联网社会人心所盼、互联网司法实践所向。2017年以来,中国在杭州、北京、广州分别设立三家互联网法院,在案件审理、平台建设、诉讼规则、技术运用、网络治理等方面创新发展,为当事人提供全流程在线诉讼服务,实现便民利民,深化大数据、人工智能等信息技术应用,拓展诉讼维度,审理了一批具有广泛社会影响力和推动规则树立的互联网案件,逐渐形成了具有中国特色的互联网司法运行模式。
  李少平表示,中国法院将巩固优化互联网法院实践成果,加大创新力度,推动互联网与司法在更高层面、更深层次、更宽领域深度融合。一是提升技术保障能力,促进技术应用更加便捷实用。二是总结实践经验,探索形成智能司法和在线诉讼程序机制,促进司法实践更加系统集成。三是与时俱进,积极推动制度规则完善,打造清朗有序的网络空间。希望与会各国互通互鉴,共同打造新时代互联网司法体系,让互联网司法发展成果更好造福各国人民。
  中华人民共和国二级大法官、最高人民法院审判委员会专职委员裴显鼎主持专题研讨。哥斯达黎加共和国最高法院民事庭庭长路易斯·吉列尔莫·里瓦斯、马达加斯加共和国最高法院院长拉加奥那·安吉玛那基安吉纳纳、新加坡共和国最高法院战略规划与政策管理处副处长吕美葶、加勒比法院院长阿德里安·达德利·桑德斯作专题发言。(乔文心)

责任编辑:孙溯清