所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

诉讼服务中心建成“调度站”

黑龙江多元解纷调解成功率超五成

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-12-10 14:10:07

  近日,黑龙江省高级人民法院召开新闻发布会,通报全省法院一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设工作情况。据该院副院长罗振宇介绍,全省法院坚持发展新时代“枫桥经验”,将诉讼服务中心建设成多元解纷的“调度站”,今年以来以多元化解方式处理纠纷32186件,调解成功16110件,调解成功率50.05%。

  今年,黑龙江高院制定《关于推进一站式多元解纷机制一站式诉讼服务中心建设的实施意见》,提出32条工作措施,指导全省法院在近年来持续深入推进多元解纷及诉讼服务工作基础上,将两个“一站式”建设与“打官司不求人”紧密结合、协同推进。

  黑龙江高院配合省人大常委会调研,推动出台《黑龙江省社会矛盾纠纷多元化解条例》,与省公安厅等十余家单位联合制发10份多元解纷制度文件。全省三级法院都依托诉讼服务中心成立诉调对接中心,部分法院在法庭或乡司法所建立了联络点。同时,建立特邀调解组织和特邀调解员名册,已纳入调解组织2250家、调解员2951人,还有286个律师事务所、532名律师参与律师调解,逐步建立完善了诉调对接平台。今年8月,全省法院依托人民法院调解平台在线开展多元解纷工作,充分利用信息化技术及网络渠道为百姓提供更为便利的司法服务,不到4个月时间就汇聚调解组织1208家、调解员2800人,通过音视频在线调解纠纷10334件。

  据了解,黑龙江高院还提出“立案不求人”十项承诺,不断完善诉讼服务标准,以一站通办、一网通办、一号通办为目标,协同推进服务大厅、诉讼服务网及12368诉讼服务热线建设,提高智慧诉讼服务水平。

  今年以来,全省法院依托诉讼服务网为群众提供网上缴费、查询、阅卷、庭审、投诉等各类网上诉讼服务144万余次,接听12368诉讼服务热线25万余次,依托微信小程序“黑龙江移动微法院”全面开通网上立案、跨域立案。2019年10月、11月两个月,全省法院就接受网上立案13188件、跨域立案623件,真正实现了立案就在“家门口”的目标。(记者  段春山  通讯员 李  伟)

责任编辑:孙溯清