所在位置: 首页 > 法院资讯 > 发布会实录
人民法院国家赔偿和司法救助典型案例新闻发布会
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2019-12-19 10:24:46

  时  间:2019年12月19日(星期四)上午10:00

  地  点:最高人民法院全媒体新闻发布厅

  主 持 人:最高人民法院新闻发言人                      李广宇

  出席嘉宾:最高人民法院赔偿办主任                      刘竹梅

                  最高人民法院赔偿办二级高级法官         苏 戈

  发布内容:介绍人民法院国家赔偿和司法救助典型案例的主要内容并答记者提问。

直播地址

最高人民法院赔偿办主任 刘竹梅

  各位记者朋友们:
  大家好!感谢大家来到最高人民法院参加新闻发布会,下面由我来介绍今天将要发布的10件国家赔偿和司法救助典型案例的主要情况。
  党的十九届四中全会提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。其中,健全社会公平正义法制保障制度的目标,要求各执法、司法机关坚持有法可依、执法必严、违法必究,严格规范公正文明执法,规范执法自由裁量权,确保司法公正高效权威。同时,全会提出要建设高标准市场体系,完善公平竞争制度,健全以公平为原则的产权保护制度。刚刚结束的中央经济工作会议,亦明确指出要确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善,以及要优化营商环境、健全支持民营经济发展的法治环境。这些新的理念,对于推进人民法院各项审判工作的发展,具有重要的理论指导作用。
  我国的国家赔偿制度,是对公民、法人和其他组织合法权益因公权力机关的违法职权行为造成的损害,加以补救的特殊权利救济程序,是平衡制约国家权力与私人权利之间关系的一项有效制度。我国的司法救助制度,是对那些因犯罪行为、侵权行为导致被害人或者其家属无法获得有效赔偿,生活因此陷入急迫困难的群众进行救助,是改善民生、健全社会保障体系的重要组成部分。国家赔偿审判和司法救助工作,通过保障民权、监督公权的主要功能,平冤理直、扶危济困的价值承载,重塑正义、输送温暖的实践意义,在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中,将持续发挥不可替代的积极作用。
  面向新时代、顺应新要求,近年来,各级人民法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实履行宪法法律赋予的职责,以权利救济、公正客观、能动司法理念为统领,积极回应社会关切,不断完善顶层设计,积极探索改革创新,依法妥善办理相关案件,健全完善工作机制,国家赔偿审判取得长足进步,司法救助工作实现跨越式发展:一是依法妥善审理了一大批国家赔偿和司法救助案件,保障人权和民生的作用更加凸显、人民群众满意度和获得感明显增强。2014至2018年,全国法院依法审结各类国家赔偿案件83315件,其中司法赔偿案件22954件;要解释一下这两个数字之间有一个数字之差的,国家赔偿案件,因为我们国家的国家赔偿法它包含了行政赔偿和司法赔偿,因为行政机关的侵权而带来的国家赔偿和因为司法机关的行为公权力侵权所带来的赔偿,今天我们要发布的案例主要是指司法赔偿,所以在数字当中这个数字差,其中有一个行政赔偿的数字刨去,剩下的2万多件是指司法赔偿。再多说一句,大家看我的职务是赔偿办主任,是因为国家赔偿法明确规定了在人民法院设国家赔偿委员会,来审理国家赔偿案件,这个国家赔偿主要是指司法赔偿的案件,在此法律规定的前提下,赔偿委员会下设办公室。2015至2018年,各级法院共办理司法救助案件16.65万件,发放救助金37.47亿元,救助涉案困难群众逾30万人。二是基本建成国家赔偿法律适用规范体系,初步形成司法救助规范体系,加大典型案例指导作用,法律适用规范体系更加完备、监督指导力度明显增强。三是树立“当赔则赔、应救尽救”和“把好事办好”的理念,旗帜鲜明地讲救济,在现有法律制度框架之内从优用足各项法律政策,让人民群众真真切切地感受到国家法律和人民司法的公正与温暖。
  党的十九大以来,特别是十九届三中、四中全会以来,党和国家对于产权保护、民生保障的重视程度,提升到了一个新的高度。为具体贯彻落实党的十九大以及十九届三中、四中全会精神,加大对涉产权保护、民生保障案件的宣传力度,在全社会营造加强产权平等保护、加强民生基本保障的良好氛围,同时强化社会各界对人民法院国家赔偿审判和司法救助工作的了解、支持和监督,促进各级法院进一步提升办案质效,我们从近两年办结的案件中,选取了五件体现产权保护的国家赔偿典型案例和五件体现民生关怀的司法救助典型案例,向全社会公开发布。
  本次发布的五件体现产权保护的国家赔偿案例,主要选择了人民法院审理的涉及企业产权以及企业家权益的刑事赔偿案件,分别涉及刑事追诉程序的多个环节,赔偿义务机关涵盖公、检、法机关,案件类型集中于刑事违法查封扣押冻结追缴的侵犯财产权赔偿,以及对民营企业家错误追究刑事责任的侵犯人身权赔偿,侵犯的财产权涵盖物权、债权、经营权等类型。通过这几件案例的发布,相信会对同类案件的法律适用,对促进司法机关依法行使职权,在刑事追诉过程中兼顾打击犯罪和保护产权的平衡,具有较强的示范引导作用;体现人民法院贯彻落实宪法尊重和保障人权的要求,贯彻落实健全以公平为原则的产权保护制度和优化现代治理体系要求,为实现国家赔偿法律制度宗旨,为切实履行产权司法保护所做出的不懈努力,从而更加有效发挥国家赔偿审判保障人权、救济私权,规范公权,维护公正的重要职能。
  本次发布的五件体现民生关怀的司法救助案例,是最高人民法院第二次发布关于司法救助的典型案例,主要集中于刑事被害人救助、交通损害赔偿诉讼救助等,本次案例的选择,更加突出了被救助对象的特殊身份情况,同时结合救助标准、工作方式、办案效果等因素,立足于案例的准确性和典型性进行筛选。这些典型案例,充分体现了救济、救助措施的及时性、充分性和国家司法救助“救急救难”的功能属性与“加强生存权保障”的价值追求,既彰显党和国家的民生关怀,传递人民司法的温度,又为同类案件的办理提供示范样本。
  通过此次国家赔偿和司法救助案例的发布,我们期望使全社会更加了解人民法院的国家赔偿审判和司法救助工作,更加关注、支持和监督国家赔偿、司法救助工作;也期望各级人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以中央关于加强人权、民生和产权司法保护的要求为基本遵循,牢固树立“当赔则赔、应救尽救”和“把好事办好”的新理念,不断创新完善工作机制,全面提升国家赔偿审判和司法救助工作的发展质效,切实满足人民群众日益增长的对美好生活的多元化、精细化司法需求,为法治中国建设做出新的更大的贡献。
  谢谢大家!

责任编辑:孙溯清