所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
中央依法治国办联合5部门发布食药监管执法司法典型案例
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2020-01-09 22:53:02

  1月9日下午,中央全面依法治国委员会办公室联合最高人民法院、最高人民检察院、公安部、市场监管总局、国家药监局发布15件食药监管执法司法典型案例。
  据相关负责人介绍,此次发布食药监管执法司法典型案例,是贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全的重要指示精神、贯彻落实十九届四中全会精神的重要举措,对于推动各地区各部门进一步提高食药监管执法司法水平,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感具有重要意义。同时,通过发布典型案例,充分发挥执法司法的引导规范功能,为依法从严惩处危害食药安全违法犯罪行为提供示范和指导。

  据了解,此次发布的案例优先选择有典型意义、有代表性、与群众切身利益密切相关的案例;同时兼顾新颖性,15件案例均为2018年以来查办的案件,其中8件为食品监管领域案例,7件为药品监管领域案例。案例中既有发生在人民群众身边的假冒坚果、含铝泡打粉包子等案件,也有总涉案金额数亿元的重大案件;既有利用传销手段销售假药坑害老年人等传统类型案件,也有利用微信、微博等互联网手段实施违法行为的新型案件;既有生产、销售假酒、假药等典型案件,能够对犯罪分子起到强烈震慑警示作用,也有执法司法机关密切配合、行政执法与刑事司法衔接机制充分发挥作用、使用公益诉讼手段保护人民群众利益的案件,能够为今后执法司法机关有力打击食药违法犯罪行为起到积极示范作用。(记者 乔文心)


  相关新闻:
  中央依法治国办等相关部门负责人就发布食药监管执法司法典型案例答记者问
  中央依法治国办联合相关部门发布食药监管执法司法典型案例

责任编辑:李宁