所在位置: 首页 > 法院资讯 > 先进集体

新时代“枫桥经验”侨乡版

——记全国优秀法院浙江青田县人民法院

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-02-16 10:01:23

  浙江省青田县人民法院坚持从严治院强队伍,加强党建聚合力,推动党建与审判业务深度融合,结合侨乡特点改革创新,积极开展司法便民利民活动,切实维护经济社会健康发展。该院先后荣获全国法院党建工作先进集体、全国法院家事审判工作先进集体、全省法院先进集体标杆、省级文明单位、全省政法系统先进集体等荣誉称号,连续16年在丽水市法院年度考核中荣获一等奖,两位法官获评“全国法院办案标兵”。

  青田有33万华侨遍布120个国家,该院立足侨乡实际,创建涉侨诉讼服务中心、涉侨网络法庭,借力侨领资源协助司法事务,搭建海外侨团司法联络平台,与15个海外侨团签订协约,对接8个海外调解委员会,充分运用互联网+审判,积极运用移动微法院,打造“海内海外联动调解、线上线下多元共治”的解纷模式,涉侨审判工作得到最高人民法院主要领导批示肯定。

  涉侨的民事案件中有67%以上为家事纠纷,青田法院以涉侨家事纠纷案件为切入口,大胆探索家事审判方式和机制改革。经过三年的实践,已建立涵盖法庭庭前调查、庭中观调、全程疏导、多元解纷等内容的工作体系。其中,创新建立的人民观察调解团制度成效明显,调撤率达89.1%,受到各方好评。青田法院院长徐蓓姿告诉记者,法院用“共”的治理方法,实现“和”的治理目标,既要遵守法律的严谨,也要不断创新发展新时代“枫桥经验”,从源头上防范矛盾纠纷的产生,社会解纷优先,法院诉讼断后,可以实现更高水平的社会和谐稳定。

  青田法院从规范化、智能化建设等方面着手,不断提高审判质效。建立轻微刑事案件快速办理机制,运用三方视频庭审刑事案件,节约办案成本和资源。利用微信、QQ、电子邮件,采用“电话录音+短信”送达方式积极推广电子送达,实行《送达地址确认书》制度。实现电子卷宗随案同步生成,健全审判案件流程管理监督机制,建设24小时自助法院,对案件审理的12个办理节点进行全程动态监控等,确保审理程序合法、高效。自主研发案件信息校对系统、案件信息自助查询系统、批量资格审查系统、审判效率比对系统等软件,大幅度提升案件信息录入质量和工作效率。2018年全年受理各类案件13777件,办结13588件,同比分别上升8%和8.5%。

  构建社会各界全面参与执行大格局。青田法院主动争取县委县政府、县人大支持执行工作,联合22家单位发布失信联合惩戒合作备忘录,与纪委、组织部联合对公职人员被执行人施加压力;与人大、政协共同对代表、委员设立资格准入门槛;与公证处、建设、供水、供电联合破解腾房执行;与公安深化司法拘留社会矛盾化解、车辆查控延伸服务、护照报备等机制。同时,推进执行指挥中心实体化运行,严格终本标准,加强无财产可供执行案件的规范办理,不断优化内部管理,规范执行行为。第三方评估指标中四个核心指标均已达标,终本合格率等指标位居全省前列。(记者 余建华 通讯员 叶旭耀

责任编辑:韩绪光