所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

加固廉政“边界” 推动科技“控权”

福建法院廉政风险防控系统上线运行

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-01-22 08:44:05

  为加强对司法权集中的重点领域、薄弱环节精准有效监督,日前,福建省高级人民法院借力信息化、大数据等技术手段,自主探索研发的全省法院廉政风险防控“清风”系统上线运行,该系统实现对司法活动审判执行重要节点的全程留痕、违规预警与责任倒查,加固廉政“边界”,推动科技“控权”。

  构建静默化、自动化、可视化的监督方式,是福建高院近年来探索廉政风险防控的重点。作为一体推进“三不腐”机制建设的重要举措,福建高院打通审判管理信息系统、执行流程系统、信访举报系统等平台数据,开通了融合信息采集、实时预警、分析研判、处置反馈功能为一体的“清风”系统。

  据介绍,福建高院通过“清风”系统,将案件办理的时间、流程节点作为切入点进行排查,提升对审判执行过程中不规范不廉洁行为的发现、处置与防控能力。福建高院监察室副主任肖建喜告诉记者:“现在有了‘清风’系统,对承办法官存在违反程序办案的,只需要轻点鼠标,系统便可自动抓取。”

  以执行案件为例,一旦案件立案、分案、查控、评估、拍卖、案款发放等超过时限或越权,就会触发系统风险的自动预警,督促承办法官所在部门即整即改。各风险点根据不同的影响程度还会形成该案件的“关注度”。对于“关注度”高的人或案,纪检监察等监督部门可通过“清风”系统对案件进行督办处置、跟踪落实,并结合信访举报情况进行验证核实。同时,强化了权限管理,对不同层级的监督部门赋予不同权限。

  截至目前,福建高院通过“清风”系统整改执行方面的问题76个,进一步推动全省执行工作实现规范化、集约化、高效化。(记者  何晓慧  通讯员  陈  征)

责任编辑:韩绪光