所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

危难见担当 并肩共前行

——湖北荆州法院干警抗疫与审判工作纪实

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-02-25 09:46:17

  疫情防控期间,湖北省荆州市两级法院充分发挥党组织的战斗堡垒作用,第一时间吹响抗疫冲锋号,千余名干警积极响应。他们并肩战斗,冲锋在前,以实际行动贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要讲话和指示精神,用勇气和担当践行共产党员的初心和使命。

  强化应急保障

  抗疫不忘贫困群众

  2月4日一大早,监利县人民法院干警柳雄虎戴好口罩、手套,抱着一包药就急匆匆地出门了。当前,正是新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,监利县城区已全面实行交通管制,路上几乎没有行人和车辆,他要去哪里?原来,柳雄虎是监利法院驻程集镇罗王村扶贫工作队队长,这次他是要去给村里的贫困户王某慧送药。

  王某慧的女儿因患有白血病,一直需要服药。但因为疫情来临,村里封了路,眼看着女儿要停药了,王某慧没办法到县城买药,只能紧急联系驻村扶贫工作队。“群众需要的就是我们该做的”,经过紧急沟通,2月3日傍晚,柳雄虎拿到了通行证,按照王某慧提供的信息买到了他需要的药物。4日一早,他抱着药开上车就往村里赶,一路经过5道关卡,终于将药送到了王某慧手中。

  自疫情防控工作开展以来,荆州两级法院除了做好机关院落、干警及家属的防控工作外,始终没有忘记精准扶贫联系点的乡亲们。按照荆州中院党组的统一安排,所有有帮扶工作任务的干警都要通过电话、短信或微信等方式联系帮扶对象,一方面送去新春祝福和关心,一方面宣传疫情防控相关知识和具体措施,了解特殊时期他们的身体状态和生活情况,积极帮助解决封城期间遇到的生活困难。

  深入防控一线

  发挥党员模范作用

  “这是一场没有硝烟的战争,我们必须冲锋在前,这是一个共产党员的责任和担当。”面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,荆州两级法院积极响应市委市政府和湖北高院的号召,全面动员广大党员干警、机关干部进入“战时”状态,下沉一线,全力支援基层组织防疫工作。

  “在这种特殊时期,共产党员必须站出来做点事情,主动为国家分忧,主动为群众解难。”面对来势汹汹的疫情,荆州区人民法院法警大队政委肖彦意识到作为一名共产党员,更应积极响应组织的号召,积极主动参与防疫工作。

  1月31日,到沙市区凤台社区报到的第一天,肖彦按照社区的安排,为10户困难户送慰问物资。由于同行的其他3名工作人员都是女同志,肖彦主动担起了物资搬运工作,和大家一起将困难群众急需的蔬菜水果送到他们家中。这些困难群众基本上都是孤寡老人,无人照应,独居在家,其中一位老人在收到物资后流下了感动的泪水,并连声说:“感谢共产党!感谢社区工作人员!”

  据统计,在荆州的127名党员除1人病假外,126名党员向73个社区(村)报到。政治部干警熊倩,作为一名哺乳期的妈妈,她不仅排查了260多户居民,还积极参与小区值班工作;民四庭法官范昌文明知排查的小区已经确诊好几例新冠肺炎患者,仍然主动到沙市区公园社区报名参加上门排查工作,两天走访100多户居民,圆满完成排查任务……这样的一幕幕出现在荆州中院干警活动的每一处,让党徽在疫情防控一线闪闪发光。

  围绕审判职能

  提供优质高效诉讼服务

  为最大限度减少人员聚集流动,切实保障诉讼群众的生命安全和身体健康,荆州中院合理安排审判执行工作,及时发布《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关诉讼活动调整事宜的公告》,通告疫情期间立案、庭审、送达、调解、执行等各项诉讼服务方式,积极为诉讼参与人提供明确诉讼指引。

  荆州中院在提升信息化诉讼服务水平上下功夫,引导群众尽量采用微法院、自助服务等信息化方式办理业务,努力做到“数据多跑路”,疫情期间“群众不出门”,切实维护当事人的诉讼权利,保证正常诉讼秩序的同时,又积极做好疫情防控工作,坚决打赢疫情风险防控阻击战。

  同时,荆州两级法院充分运用微博、微信、头条号等新媒体,积极宣传报道疫情防控知识和全市法院疫情防控情况,发布《关于传染病防治,我们有什么专门法律?》《采取隔离措施期间,被隔离人有什么权利?》等与疫情防控相关的法律法规知识,积极配合全市疫情防控,坚决依法严惩妨碍新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的各类犯罪行为。(记者 程 勇 陈晓露 通讯员 周 凡

责任编辑:韩绪光