所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

司法为民不停止 诉讼服务不打烊

西安中院信息化手段保障群众诉权

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-02-25 09:48:50

  司法为民不停止,诉讼服务不打烊,疫情防控期间,陕西省西安市中级人民法院充分采用诉讼服务网、移动微法院、诉讼服务热线等信息化手段,全力保障司法服务工作顺利开展,切实维护当事人诉讼权益。

  自疫情防控以来,西安中院连续发布《西安中院关于疫情防控期间调整有关诉讼活动的温馨提示》《西安中院关于疫情防控期间诉讼服务和信访工作的通告》等,妥善安排诉讼服务工作。截至目前,共接听咨询电话233人次,网上立案6件,接收邮寄立案25件,当面接待群众19人次,全力保障诉讼服务工作顺利开展。

  诉前保全时效性强,任务重,责任大。陕西某公司和上海某公司建设工程施工合同纠纷一案诉至西安中院,涉案金额近3114万元,原告陕西某公司申请诉前保全,西安中院作出保全裁定。可是在起诉期间内正好遇到疫情,由于各地防控措施日益收紧,考虑到开庭和执行期限,加上疫情防控对经济的影响,原告公司多次表示自己经营困难,希望法院帮忙化解纠纷。鉴于此,保全法官灵活开展线上调解工作,经过不懈努力,促使双方达成和解协议,当事人申请解除保全措施,两家企业最终握手言和。

  疫情防控是命令,但诉权也必须保障,考虑到当事人的上诉期限短,出行不便,为减少人员流动,阻断疫情传播,西安中院改变了上诉费交费模式,全面实现电子缴费,当事人无需再为核费、交费、转账、开票问题来回奔波。(记者  贺雪丽  通讯员  张雪婷  白  冰)

责任编辑:韩绪光