所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

湖北宣判一起涉防疫诈骗案

被告人获刑二年并处罚金5000元

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-02-25 10:00:21

  2月23日,湖北省长阳土家族自治县人民法院依法适用速裁程序,审判一起涉新冠肺炎疫情防控的刑事案件,被告人邹某犯诈骗罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币5000元。

  经审理查明,被告人邹某长期沉迷于网络赌博,为筹集赌资,2020年2月11日,邹某多次以购买口罩、消毒液、生活物资等为由先后哄骗同村村民王某等三人,骗取人民币6.1万元。骗取资金后,邹某将钱款全部用于网上赌博。2月13日,邹某得知被害人报案后,主动向公安机关投案,如实供述犯罪事实,退赔了三名被害人的全部损失,并取得谅解。

  法院经审理认为,被告人邹某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人在新冠肺炎疫情防控期间,假借购买防护及生活物资骗取他人钱财,应依法从重处罚。将骗取的钱款用于赌博违法活动,酌情从重处罚。鉴于被告人自动投案,如实供述犯罪事实,系自首,依法减轻处罚;积极赔偿被害人损失并取得谅解,酌情从轻处罚;被告人系初犯,自愿认罪认罚,并预缴罚金,有悔罪表现,可依法从宽处理。经综合考量,依照刑法相关规定,遂作出上述判决。

  为充分保障被告人邹某的诉讼权利,长阳法院依法为其指定律师担任辩护人,告知并保障了其享有的各项诉讼权利,被告人及其辩护人发表辩护意见,被告人作了最后陈述。当庭宣判后,邹某表示认罪服判,不上诉。

  当地部分人大代表、政协委员和群众代表旁听了案件庭审。(记者  程 勇  蔡蕾)

责任编辑:韩绪光