所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
临时党支部筑起“疫”线坚强堡垒
——湖北武汉现代花园社区临时党支部防疫工作纪实
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-03-25 09:41:04
       “大家不能有‘临时思想’,要拧成一股绳,切实扛起政治责任,主动作为,把疫情防控督查工作作为当前重大政治任务抓实抓细,以实际行动践行初心使命!”3月5日,湖北省武汉市中级人民法院执行局副局长、临时党支部书记罗敦顺在该院参与防控的现代花园社区成立的临时党支部里,为党员们加油鼓劲。
  扎牢社区“健康大门”
  现代花园社区地处青山区治金街,下设10个网格,该社区总面积将近12万平方米,有住户共2921户7875人。社区有4个独立的分区和3个出入口,封控难度大。
  针对以上情况,下沉人员全力助力社区防疫工作,把好社区健康大门,为居民测量体温、登记人员信息,实行程序化管理,劝阻居民按要求进出。
  “刚到这里的时候情况比较混乱,门岗流程不清,分工不明,尺度不一。”临时党支部副书记、武汉中院司法鉴定处党支部书记周鹭介绍说,“我们仔细分析每个问题产生的原因,并逐一与物业公司商量,厘清每个人的职责分工,搭设值班帐篷、修理调试测温仪和灯具、规范登记流程,在醒目位置挂党员责任岗位公示牌、张贴封闭小区的公告、小广播宣传封闭政策,登记流程提示牌,严格‘一问二测三查四登记’的出入步骤,分工到人。”
  面对不理解政策的居民耐心解释疏导,对恶意冲岗的人员坚决拦截制止,同时对快递团购发放领取物资设立专门的室外分发点,引导人们保持间距、有序无接触交接……经过一周的调试,门岗进出秩序井然、安静有序。
  自下沉社区开始,社区巡查便成了执勤党员的必修课。罗敦顺在巡查中对老年人提出的生活困难进行收集,及时反馈社区主任以及网格员。武汉中院执行局芦斌不顾自己曾经做过心脏支架手术,每天巡查小区4次,日行两万步。他走遍了社区的每一个角落,劝返外出居民,保证小区秩序井然。
  让居民安心宅家
  现代花园社区绝大多数楼宇没有电梯,这给社区消杀、送菜、送药上门的人员增加了工作量。居民多为老人或租户,老人不便出门,租户有很强的流动性,对于下沉干警来讲,需要付出更多的时间和精力去确认信息、帮助服务。
  武汉中院下沉干警协助网格员,为居民提供线上团购、线下购物等服务。他们逐户上门询问并记录700余户居民的困难需求,及时报告社区帮助居民解决生活上的困难,认真落实“民有所呼,我必有应”。
  武汉中院执行局晏钢在打电话询问体温时,了解到一位空巢老人需要蔬菜的需求,便利用午休时间,自己出资购买蔬菜并送上门。执行局芦斌、李军、姜志祥、刘新明、陈富荣、韩运禄6名同志,开着自家汽车多次为社区网格居民团购运送生活用品。
  为帮助武汉红十字会尽快将国内外捐赠物资送到防疫第一线,武汉中院干警周欣、孔豪、李巍3名同志常常夜以继日地联系防疫物资通关、沟通车辆运输、协调开具通行证、搬运卸货、对接接收单位等,自驾车运送物资,成功地为武钢总医院、市第九医院、辅仁医院等多家医院及青山区20多个社区提供了各类防疫和生活物资。其中,周欣同志先后为省妇幼、中西医、骨科医院等十多个单位和个人捐赠各类防护物资百余件,约投入1万多元。
  临时党支部的全体同志在抗击疫情一线践行初心使命,以冲锋在前的责任担当诠释“越是需要的地方,越是需要共产党员走在前面”。他们连续40多天没有休息,所有下沉人员决心在临时党支部的领导下,坚守岗位、抗击疫情,力保社区平安!(记者 涂 莉 )
责任编辑:龙江楠