所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
吉林高院出台意见服务保障脱贫攻坚
确保年底前涉贫案件全部办结
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-03-28 18:16:53
  3月27日,吉林省高级人民法院向社会发布《关于为决战决胜脱贫攻坚提供有力司法保障的意见》。《意见》从刑事审判、民生保障、行政审判、执行工作、生态扶贫、社会治理等方面,对全省法院服务保障决战决胜脱贫攻坚提出工作意见。
  《意见》要求,全省法院要加大对贫困群众的诉讼救济力度,特别是围绕全省提出的抓好“三个一万人”工作,建立涉贫审判执行工作专项台账,围绕实现涉贫案件“清空”目标,确保年底前涉贫案件全部办结。要围绕深入推进扫黑除恶专项斗争,坚持依法从重从快方针,严厉打击贫困地区黑恶势力犯罪和“盗抢骗”等危害贫困群众人身财产安全犯罪,积极参与重点行业乱象专项整治工作,维护贫困地区社会大局稳定。要妥善审理涉及困难群众的民生保障案件,集中开展涉农民工工资专项整治行动,加大涉及农村土地“三权分置”案件审理力度,依法保障困难群众民生权益。要妥善审理脱贫攻坚领域各类行政争议案件,支持政府依法行政,确保扶贫政策精准落地落实。要妥善审理脱贫攻坚中产业扶贫、生态扶贫等案件,保障生态扶贫项目顺利推进,促进自然资源合理开发利用。要加强涉及困难群众案件执行工作,依法保障贫困群众合法权益,坚决防止因案致贫、因案返贫问题。要从推动构建基层社会治理大格局的角度,在开展普法宣传、推进矛盾化解、加强司法建议等方面加大服务保障力度。(记者  王洁瑜  通讯员  刘伟超)
责任编辑:韩绪光