所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
福建高院网络发布疫情防控典型案例
防疫期间办结案件4.99万件 执结2.28万件
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-03-30 09:58:32
       日前,福建省高级人民法院首次通过网络视频方式召开新闻发布会,向社会公开发布全省法院服务保障疫情防控十大典型案例。这些案例集中反映福建法院在疫情防控背景下创新审判方式、依法严惩妨害疫情防控犯罪、服务保障经济社会发展稳定的不懈努力与生动实践。
  据介绍,新冠肺炎疫情发生以来,福建法院充分发挥审判职能作用,全力服务保障疫情防控和企业复工复产,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务保障,努力实现让诉讼服务不掉线、不打烊,在线办案不缺席、不打断,公平正义不迟到、不打折。自2月3日以来,全省法院共办结各类案件4.99万件,其中一审审结涉疫情防控刑事案件43件。
  针对疫情防控期间减少人员集聚的需要,福建法院充分运用智慧法院建设成果,综合运用中国移动微法院、福建法院网上诉讼服务中心、福建法院律师服务网、自助立案系统和“12368”服务热线,积极引导当事人通过网上立案、证据交换、庭审、宣判、送达、调解、信访,努力把因疫情对线下诉讼的影响降到最低。全省法院网上立案10829件,网上开庭3194件,网上调解2430件,全省12368诉讼服务热线累计接听4.7万余人次。全省法院坚持善意文明规范执行,审慎做好疫情防控期间执行工作,避免因不当执行影响疫情防控和企业复工复产。2月3日以来,全省法院共执结执行案件2.28万件,执行到位金额48亿元。(记者  何晓慧)
责任编辑:龙江楠