所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻

筑牢法治防线 唤回春满枝头

——人民法院积极服务保障疫情防控和 

经济社会发展大局工作综述

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2020-03-30 21:54:28

  2020年初,新冠肺炎侵袭湖北武汉,逐渐蔓延全国。疫情严峻,攸关生死,一场防控阻击战全面打响。
  疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,作出一系列重要指示,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供了根本遵循。
  战“疫”以来,各级人民法院深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,紧紧围绕疫情防控和经济社会发展工作大局,充分发挥审判职能作用,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供有力司法服务和保障。
  争分夺秒,特事特办
  积极服务保障疫情防控工作大局
  疫情如令,责任如山。最高人民法院第一时间成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,扎实开展相关工作。各地法院紧急下发通知,对做好当地法院疫情防控工作提出具体要求。
  2月4日,最高人民法院下发《关于做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间执行工作相关事项的通知》,指导全国法院妥善做好疫情期间的执行工作,确保防疫、执行两不误;2月24日,最高法院、自然资源部、中国银保监会联合印发通知,就疫情防控期间续封续冻工作作出部署安排,确保续封续冻工作不因疫情影响而“断档”。
  各地法院紧急下发通知,对做好当地法院疫情防控工作作出具体安排。
  时间就是生命。
  1月25日深夜,江苏省南京市鼓楼区人民法院接到某案件代理人的紧急电话,要求解封其当事人账户。其当事人为某地区人民医院,需按照防疫要求设立发热门诊,采购防护设备。值班干警连夜汇报,相关庭室高度重视,迅速联系原告并取得理解,法官依法进行远程解封,整个解封过程仅用了数小时。
  “这充分体现了人民法院的使命和担当!”该案代理人在微博如是留言。
  武汉疫情告急,火神山、雷神山等医院建设刻不容缓。
  在一起执行案件中,武汉市东湖新技术开发区法院了解到,参与火神山、雷神山医院建设的湖北某建筑公司陷入资金困境,此前,该公司因一起损害赔偿案件,账户被依法冻结。考虑到被执行人系疫情防控参与单位,承办法官征得申请执行人同意后,依法作出裁定并完成账户解冻工作,用时仅16分钟,为疫情防控及时提供司法保障。
  各级人民法院相继开通涉疫情民事诉讼“绿色通道”,切实贯彻善意文明执行理念,审慎施行查封、扣押、冻结等民事强制执行措施。多地法院制定并下发意见,统筹安排疫情防控和审判执行工作:
  ——北京高院出台意见,要求不得对防控疫情有关的药品和物品采取查封等措施,财产查控等措施涉及疫情防控相关医院、企业及人员的,应暂缓采取财产查控等措施。
  ——吉林高院印发意见,要求全面排查梳理在审涉企诉讼和执行案件,依法慎用和变更司法强制措施,确保涉及疫情防控企业的正常生产经营。
  ——广东高院发布通告明确,对承担医疗卫生等疫情防控职能的机构,生产销售医用、防疫物资和生活保障用品的企业,可根据当事人的请求和疫情防控需要,依法中止诉讼,酌情解除或者变更冻结、查封、扣押等强制措施。
  勇于担当,深入一线
  法院干警积极支援社区防控工作
  3月10日,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作,强调抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。
  1月27日,正值大年初三,在连夜建设中的湖北黄冈版“小汤山”——大别山区域医疗中心内,一支由黄冈市中级人民法院的干警自发接力组成的义工小队已从清晨开始忙碌,与志愿者们共同搬运物资,助力定点收治医院建设。
  “人够了没有?我也申请参加。”武汉市江汉区人民法院机关党委微信工作群中,征集前往感染风险较高社区分发物资志愿者的通知刚刚发布,就有13个支部数十名党员干部踊跃报名。
  武汉市两级法院第一时间建立疫情防控联络员机制,在汉干警纷纷报名前往疫情最严重、防控形势最复杂的地方,以作战的状态,全力以赴投入疫情防控工作。疫情防控期间,湖北全省法院近万名干警下沉到社区一线,参与联防联控、给居民分发运送日常生活物品等工作。
  在这场没有硝烟的战役中,各地人民法院按照地方党委和党委政法委统一部署,全力以赴做好疫情防控、维护稳定等工作。各地法院干警积极响应,主动请战,数万名干警进入防控一线,积极参与联防联控,深入社区、街道、卡点、重点场所等,全力支援基层组织:
  ——在江苏,逾万名法院干警“进网格”,构建“横向到边纵向到底”司法服务网格体系,深度参与疫情联防联控,最大限度从源头减少纠纷,做好矛盾纠纷实质性化解工作,实现涉疫情防控相关案件快速稳妥处理。
  ——在福建,广大法院党员干警带头冲在一线,南平、龙岩等地法院党员干警逆流而上,积极协助当地政府做好疫情防控工作,全力以赴做好一线信息的排查员、宣传员和守护员。
  ——在湖南,三级法院数千余名在职党员干警换上志愿“红马甲”,请战支援疫情防控一线,参与政策宣传、体温测量、物资配送、小区值守等防疫工作,在守卫百姓平安的前沿哨所践行初心使命。
  疫情冷峻,人心向暖,法院人以勇气和担当,挺立“前哨”,筑牢防线,助力社区成为疫情防控的坚强堡垒。
  心系群众、保障发展
  多措并举彰显疫情防控期间“司法温度”
  这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,亦是对人民法院推行多年的“智慧法院”司法服务质量和效能的一次“突击大检验”。
  针对疫情防控特殊时期带来的新情况,最高人民法院对全国法院推进在线诉讼作出全面动员、提出明确要求、明确具体规则。各级人民法院及时转变诉讼模式和审判执行方式,提早做好疫情防控期间开庭、接待、诉讼服务、执行等项工作安排,积极引导诉讼当事人依法通过网上立案、网上缴费、网上调解等线上方式办理诉讼事项,最大程度减少人员流动和聚集。
  2月24日上午,广东省深圳市福田区人民法院法官廖泰琳身在湖北,通过深圳移动微法院进行网上开庭,与人民陪审员、书记员、当事人实现三线联通,成功审结了一起民间借贷纠纷案。
  “没想到在疫情这么严峻的情况下,福田区法院还能及时安排视频庭审,为法院现代化司法服务点赞。”原告代理人连连感慨。
  受疫情影响,复工复产面临诸多困境。保障企业有序复工运转,为稳定经济社会大局提供有力支撑,是社会关切的重要问题。
  各级人民法院立足司法职能,积极推出司法服务举措,为分区分级精准复工复产提供有力司法服务和保障。河南高院印发工作指引,聚焦中小微企业复工复产面临的债务偿还、融资、劳动用工、房屋租赁、优惠政策落实等迫切问题,以司法力量为中小微企业纾困解难;黑龙江高院制作《关于企业应对新型冠状病毒肺炎疫情法律风险告知书》,从5个方面向企业告知50项法律风险和相关法律依据,助力企业复工复产、正常经营;重庆高院出台依法防控疫情与保障经济社会发展12条措施,强调把促成诚信交易、稳定经济秩序作为合同纠纷处理的重要考量,鼓励合同按约履行……种种举措,传递司法温度,彰显为民情怀。
  这是一场艰巨战役,亦是一次历史大考。曙光在前,重任在肩,春天终会如期而至。
  人民法院报评论员:紧紧围绕大局开展工作

责任编辑:孙溯清