所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
成都中院多方联动开展“稳就业”专项行动
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-04-01 09:16:34
       为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,3月31日,四川省成都市中级人民法院与成都市人社局、总工会出台《联合开展“多方共促稳就业法律先行强保障”专项行动的通知》。
  《通知》明确,从4月1日至5月31日,开展为期两个月的稳岗专项行动,以充分发挥人社部门在促进就业创业稳定就业的政府职能作用、工会在开展集体协商维护职工合法权益的职能作用以及人民法院深化诉源治理的司法保障作用,在稳定就业工作岗位上,形成多层次多领域齐抓共管的工作格局。
  《通知》规定,要构建双通道,线上线下结合成都市“构建和谐劳动关系宣传月”和“五级联动争创模范劳动关系和谐单位”活动,利用网络平台开展线上服务及时将稳岗政策、法律法规、职工权益等宣讲到位;及时掌握企业和职工在稳产满产增产过程中的新情况和新问题,防范群体性劳资纠纷发生,有针对性分析研判及时处置。
  《通知》要求,要搭建政务服务和解纷双平台,结合该市开展稳定劳动关系“春风行动”和“集体协商集中要约行动”搭建解纷平台,充分发挥集体协商制度协调劳动关系的基础性作用,促进企业和职工和衷共济、共商共量、共渡难关;将调解贯穿到整个劳动争议化解过程中,强化司法强制措施与人民调解、行业调解、行政调解的有效衔接,让协商结果履行到位,提高非诉纠纷解决方式的社会认可度。(记者  王  鑫)
责任编辑:龙江楠