所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻

周强在线主持召开最高人民法院网络安全和信息化领导小组会议强调
全面提升智慧法院建设水平

加快审判体系和审判能力现代化

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2020-04-02 18:57:01
       4月2日下午,最高人民法院以视频形式在线召开网络安全和信息化领导小组2020年第一次全体会议。最高人民法院党组书记、院长、院网络安全和信息化领导小组组长周强主持会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,进一步做好顶层设计,抢抓机遇,狠抓落实,加快推进“智审、智执、智服、智管”建设,全面提升智慧法院建设水平,加快审判体系和审判能力现代化。
  会议审议并原则通过《最高人民法院网络安全和信息化领导小组2019年工作总结及2020年重点工作目标》《疫情防控期间全国法院互联网司法运行情况分析报告》《智慧法院建设评价报告(2019)》《人民法院信息化建设五年发展规划(2020-2024)》《2020年最高人民法院信息化建设需求概述》《关于开展人民法院重要信息系统第三方测评的报告》及15项人民法院信息化标准等文件。
  周强指出,2019年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,各级法院认真贯彻落实最高人民法院党组决策部署,开拓进取、攻坚克难,智慧法院建设取得了新的显著成效。全国31个省区市及兵团分院均开通移动微法院,跨域立案服务在全国各级法院全面实现,一站式诉讼服务体系、统一司法区块链平台、司法大数据、最高人民法院智慧法院实验室建设等取得长足进步,工作成效明显。新冠肺炎疫情发生以来,最高人民法院指导各级法院运用智慧法院建设成果,将诉讼服务从“线下”移到“线上”,及时有效办理大量案件,中国法院移动电子诉讼成果在国际社会受到广泛关注,获得高度评价,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,实现全年经济社会发展目标任务提供了有力司法服务和保障。
  周强强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,更好运用大数据、云计算、区块链、人工智能、5G等前沿技术加强审判执行工作,不断提高人民法院化解矛盾纠纷和诉讼服务能力水平。要加强智慧法院顶层设计规划,系统总结“十三五”期间智慧法院运行成果,面向智能化、一体化、实用化发展趋势和业务需求,制定“十四五”期间法院信息化发展规划。要全面推进电子诉讼深度应用,拓展中国移动微法院服务功能,健全“一站式”诉讼服务体系,拓展调解资源和系统功能,实现全国法院“一站通办、一号通办、一网通办”全覆盖。要提升审判执行智能化水平,升级完善最高人民法院办案平台,深化全流程在线办案,提升办案平台综合性能,完善智能辅助功能模块,在全国法院推广应用。要提升司法大数据分析服务能力,拓展大数据管理和知识服务平台资源范围,夯实司法区块链平台基础存证验证能力,形成裁判文书结构化、图片识别、语音识别等人工智能通用服务平台。要升级完善综合类办公和管理平台、队伍信息化系统、机关党委信息化平台、老干部管理系统、智能审务督察系统等,全面提升司法管理平台的便捷化水平。
  最高人民法院院领导张述元、刘海泉、刘贵祥出席会议并讲话。最高人民法院有关部门负责人参加会议并发言。(乔文心)
责任编辑:孙溯清