所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
刘海泉在北京西城法院调研时强调
提高政治站位 强化监督问责
促进“三个规定”落地见效
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2020-05-15 20:05:48
       5月13日,中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、最高人民法院党组成员刘海泉带队到北京市西城区人民法院,就防止干预司法“三个规定”落实工作进行调研。
  刘海泉听取了西城区法院关于落实“三个规定”有关工作情况,与市纪委监委驻市高院纪检监察组有关负责同志、西城法院领导干部和干警代表进行了座谈交流。刘海泉指出,落实防止干预司法“三个规定”,是以习近平总书记为核心的党中央为推进全面依法治国作出的重大部署,是实现公正司法廉洁司法的必然要求,是全面落实司法责任制改革的重要措施,也是确保法院干警健康成长的重要保障。人民法院要以严明的纪律、强有力的措施、刮骨疗毒的勇气促进“三个规定”落地见效。
  刘海泉强调,要以更高的政治站位深化对落实“三个规定”的思想认识。进一步加大学习宣传力度,确保全体干警入耳、入脑、入心,让落实“三个规定”成为自觉、养成习惯。要以更细的工作举措确保“三个规定”落实落地。结合人民法院工作实际,针对制度执行中存在的困难问题研究提出切实管用的解决办法,进一步明确制度边界、细化操作规程、提高可操作性。要以更严的监督问责强化责任机制。加强制度执行情况的监督检查,层层落实责任、层层传导压力。对督促监管不力、失职失察的领导干部,要按照有关规定严肃问责。纪检监察部门要加大“倒查”力度,对在查办违纪违法案件中发现干警应记不记、应报未报的,给予严肃处理。(黄国珍)
责任编辑:于子平