所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
重庆推进在线诉讼切实方便群众
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-05-20 09:38:39
       5月19日,重庆市高级人民法院召开新闻发布会,通报重庆法院多元解纷和诉讼服务体系建设情况。据重庆高院相关负责人介绍,近年来,重庆三级法院顺应信息化发展趋势,强力推进在线诉讼服务,逐步形成“1+10”为主体的网上诉讼服务体系。
  “1+10”网上诉讼服务体系,即“一个中心、十个系统”。“一个中心”,就是以重庆法院数据云中心,汇聚全市法院审判工作、队伍建设以及政务管理等基础数据;“十个系统”,包括以“易诉”平台为核心的网上诉讼服务系统、以“易解”平台为核心的在线调解平台、旨在实现掌上操作的重庆移动微法院、专门方便律师参与诉讼的律师服务平台、12368诉讼服务热线平台、涉诉信访管理系统、以“易达”平台为核心的统一送达平台、全市统一的委托鉴定系统、网上保全系统以及视频监控系统。
  该负责人指出,依托“1+10”网上诉讼服务体系,重庆法院强力推进在线诉讼服务。新冠肺炎疫情期间,重庆市高级人民法院还专门联合市司法局、律师协会印发《关于全面推进在线诉讼服务充分保障当事人诉讼权利的通知》,让人民群众足不出户就能参与诉讼,真正做到疫情防控与诉讼服务两不误。 (记者  刘洋  通讯员  吴  琪)
责任编辑:龙江楠