所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻

方便快捷 可观可感

——人民法院智慧法院建设工作综述

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-05-22 15:36:46

  2019年12月25日,最高人民法院举行人民法院跨域立案服务新闻发布会。图为发布会当天,跨域立案服务示范管辖法院、浙江省绍兴市柯桥区人民法院现场演示跨域立案流程。资料图片


  2019年,是中国举世瞩目的一年,无数华夏儿女共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共筑复兴伟业,浓情正盛之际,我国的智慧法院建设也迎来了一个又一个高光时刻。

  中国移动微法院、区块链、5G、AI等新平台新技术先后亮相司法领域应用。“互联网+司法”不断向纵深推进,智慧法院建设成果不断推陈出新,改革红利不断释放,为民便民,与民共享。

  不断加深司法服务深度

  互联网时代,智慧法院提供司法服务的竞争力不再是有与无,而是司法为民、便民服务的深度与精细化程度。

  智慧法院诉讼服务不再止于足不出户、网上立案或诉讼服务大厅的自助立案设备,还延伸出更多的精细化服务触角。

  庭审平台的不断更新优化,也为法官审理案件提供类案分析,增强案件研判,确保裁判尺度统一、同案同判。

  顶层设计“总对总”网络执行查控系统打通了不同部门间壁垒,使“查扣冻”更加高效,为破解执行难提供保障。

  如今,立、审、执、破各环节,智慧法院建设已覆盖诉讼全流程,智慧法院建设成果为群众带来可观可感的方便快捷。

  今年初,突如其来的疫情打破了正常的生活工作秩序,全国上下齐心协力,投入到抗击疫情阻击战中。全国法院在积极投入抗击疫情同时,防控审判两手抓两不误,智慧法院建设成果红利充分释放。

  全国人大代表,重庆猪八戒网络有限公司董事长、首席执行官朱明跃对重庆法院疫情期间防疫、审判工作两不误表示了肯定:“疫情期间,法院充分运用现代信息技术,积极引导群众进行在线诉讼活动,有效减少群众跑腿之累和出行风险。”

  深度运用科技迎接新挑战

  深圳法院e网送达、广州互联网法院“E网亭”、浙江“移动微法院”、智能导诉机器人、5G+AR诉服平台……2019年5月的第二届数字中国建设峰会上,诸多司法“黑科技”纷纷亮相,引发各界关注。2019年,是人民法院加强科技创新成果与审判执行工作深度融合的一年。

  人工智能、5G、区块链、大数据等现代技术的研究和应用,为实现审判体系和审判能力现代化添砖加瓦。

  2019年10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。习近平总书记强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。

  时间回溯到2018年9月,杭州互联网法院司法区块链上线,成为全球首家用区块链审判的法院。区块链技术解决了电子证据可信度问题,实现电子数据全流程记录、全链路可信。

  随着互联网技术的发展,滋生了大量新生事物,为法院工作也带来全新的挑战。矛盾纠纷的争议点从过去的实物,现在变为了虚拟化、数字化的产品。

  2019年5月23日,北京互联网法院公开开庭审理全国首例“暗刷流量”案,进行全网直播,并当庭宣判。该案认定了涉案合同的无效,让互联网领域暗刷流量这条“灰色产业链”浮出水面。

  互联网司法对各项新技术的大胆尝试应用,都是人民法院为适应和满足新时代群众的司法需求作出的生动实践。

  中国移动微法院为当事人提供“掌上”司法服务,截至今年3月31日,实名用户数量达139万余人,累计访问量超2.7亿次;多地法院采用“电子封条”,运用区块链将存证固化;浙江AI法官助理“小智”全流程智能完成司法辅助工作,运用算法实现智审速判;广州5G智慧法院利用5G技术“大带宽、低时延、大连接”特点,提升诉讼服务、司法裁判、内部管理质效……

  “深化司法公开,让公平正义以看得见的形式呈现。”全国人大代表、凌源钢铁集团有限责任公司董事长、凌源钢铁股份公司董事长文广对上海法院通过现代科技辅助法官办案,有效提升了司法质效和司法公信力印象深刻。

  “网络空间的开发是无限的,最高人民法院对互联网司法等领域工作一直十分重视,通过移动微法院等智慧法院平台的搭建,实现线上诉讼服务,最大限度地提高了工作效率,值得肯定和赞赏。”全国人大代表、北京市律师协会会长高子程谈道。

  与世界分享互联网法治经验

  “以法治方式推动建立网络空间命运共同体”——2019年12月5日,一场与千年古镇邂逅的世界级论坛激荡出无限的惊喜与期待。

  来自世界25个国家的81名代表共聚千年古镇浙江乌镇,参加由中华人民共和国最高人民法院举办的世界互联网法治论坛。

  与会代表共同讨论互联网法治的发展方式,总结经验、交流观点、凝聚共识、深化合作,《乌镇宣言》记录下与会各方代表对推进互联网法治发展的共同愿景。

  全国人大代表、江苏省律师协会副会长车捷作为律师代表参加了此次论坛。在接受采访时他表示,对最高人民法院信息化建设取得的成果印象深刻:“首先在技术层面,通过区块链技术保障了审判工作中的网络安全、信息安全,同时创新审理模式,运用大数据指导裁判,令各国与会代表交口称赞。”

  智慧法院建设还在继续探索。2019年12月31日,最高人民法院智慧法院实验室建成启用,标志着智慧法院信息系统综合集成迈上新台阶。智慧法院将在服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理、服务廉洁司法等方面作出新贡献。(记者 王珊珊

扫描二维码用60秒时间了解智慧法院

责任编辑:韩绪光