所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻

最高法信息中心主任解读《最高人民法院工作报告》

智慧法院的“速度”与“温度”

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-05-28 09:50:54

  5月27日上午,最高人民法院举办2020年全国两会《最高人民法院工作报告》解读第三场直播访谈。最高人民法院信息中心主任许建峰介绍全国法院全面深化智慧法院建设情况并回答网友提问。中央广播电视总台央视新闻中心张仲鲁主持访谈。

  许建峰表示,2019年是全面深化智慧法院建设之年。全国各级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻最高人民法院党组决策部署,加快推进“智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理”,全面深化智慧法院建设,促进审判体系和审判能力现代化。通过一年的努力,各项工作取得了丰硕成果。

  许建峰表示,最高人民法院开展信息系统总体设计,推动信息系统融合和科学建设,形成了可复用、可扩展的总体设计成果。发布实施指导性文件,并开展全国智慧法院建设评价工作。经过综合评估,2019年度全国法院智慧法院建设平均指数为85,标志着智慧法院建设从更高起点向前迈进。

  智慧法院如何更好地服务人民群众?许建峰表示,关键在于信息技术与诉讼服务的深度融合。中国移动微法院就是其中一次生动实践。目前,全国31个省区市及新疆生产建设兵团分院均已开通移动微法院并上线运行,累计实名用户量175万余人,日均访问量超过162万次,网上立案159万余件,网上送达文书超过550万份,跨域立案服务在全国中基层法院全面实现。

  许建峰表示,人民法院还建成了以诉讼服务指导中心为牵引的一站式多元解纷和诉讼服务体系,搭建人民法庭工作平台和信息平台,打造系列化网上公开平台,夯实电子卷宗全过程流转和应用,全方位提升审判工作智能化水平。立案风险自动拦截系统、敏感案件自动标识预警系统、“智能辅助办案机器人”等新的智能支持手段不断丰富。

  许建峰表示,智慧执行在巩固“基本解决执行难”工作成果方面发挥了巨大作用。建立精准科学的执行指挥管理模式,拓宽网络查控范围,进一步完善失信被执行人名单库制度,规范网络司法拍卖,向“切实解决执行难”目标迈进。

  智慧法院还在战“疫”中大显身手。据许建峰介绍,疫情期间,全国法院审判执行工作顺利开展。2月3日至4月30日,全国法院共立案557.9万件,网上立案占24.37%;开庭151.1万场,网上开庭占16.60%;调解156.3万件,网上调解占37.84%。

  许建峰还围绕司法大数据研究分析、加强人民法院司法区块链平台建设和利用、司法人工智能开发、智慧法院实验室、智慧云网建设、加强和保障信息安全等工作作了详细介绍。

  央视新闻客户端、人民网、央视网、中国网、光明网、央广网、中国长安网、中国法院网等40余家媒体及网络平台参与访谈直播。(记者 刘婧)

      直播回顾

责任编辑:韩绪光