所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻

全国人大代表热议最高人民法院工作报告

—— “处处体现以人民为中心的理念”

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-05-28 10:22:16

全国人大代表、北京市房山区人民法院民二庭庭长  厉  莉

  最高人民法院工作报告紧紧围绕党和国家工作大局,展现出人民法院在疫情防控、扫黑除恶等方面做出了卓有成效的工作。人民法院在个案裁判当中体现了有态度的司法,大力推进智慧法院建设,构建便捷高效的矛盾纠纷化解机制,积极参与社会治理。我非常赞同报告。建议深入推进智慧法院建设,在诉讼理念、流程等方面做更多制度性探索;深入推进诉源治理工作。

全国人大代表、中国铁路北京局集团有限公司董事长  赵春雷

  最高人民法院制定依法惩治妨害疫情防控犯罪、惩治妨害国家卫生检疫犯罪的意见,公布57个惩处涉疫犯罪和服务复工复产的典型案例,疫情期间网上立案136万件,北京市也出台了疫情防控四方责任意见等系列规定,把法治思想贯穿于整个疫情防控工作中,更加深刻地体现出法治在国家治理中的重要作用。

全国人大代表、中国农工民主党中央常委  顾  晋

  最高人民法院在医患纠纷和伤医案件方面做了很多工作,案件审判中坚决和“和稀泥”说不,为医护人员提供了司法保障。建议加强对医护人员紧急救助行为的法律保障,尽快加强异地执业的法律保障,消除医护人员在非职业场合开展紧急救助的顾虑。

全国人大代表、河北农业大学林学院研究员  郭素萍

  最高人民法院工作报告文风简洁、内容充实,反映了群众的诉求,反映了法院在深化司法改革、司法为民、廉政建设、自觉接受监督等方面做出的不懈努力。我感受到司法有力量、有是非、有温度。

全国人大代表、河钢承钢党委委员  鲍守坤

  对周强院长所作的最高人民法院工作报告,我印象深刻。报告在总结2019年工作中,先后3次提及河北法院的扎实工作。一年来,各级法院为经济社会发展提供有力司法服务和保障。希望人民法院能够不断提高司法质量、效率和公信力,笃定前行!

全国人大代表、山西医科大学第二医院血液科主任  杨林花

  最高人民法院工作报告让我印象深刻。人民法院严惩侵害医务人员人身安全的犯罪行为,保护抗疫中负重前行的“逆行者”,为医务人员筑牢安全保障,让医务人员有安全感。建议高度关注涉及老人、儿童及青少年、妇女的案件,加强对医务人员人身安全的司法保障。

全国人大代表、山西省原平市子干乡子干村党支部书记  栗翠田

  周强院长在报告中专门提到山西法院服务脱贫攻坚的好做法,这是对山西的肯定和鼓励。希望法院在巩固和拓展产业就业扶贫成果方面提供更多的司法服务,大力推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,切实增强人民群众的安全感、幸福感和获得感。

全国人大代表、中国民主同盟第十二届中央委员  阎美蓉

  最高人民法院工作报告站位高、举措实,积极践行为民司法的理念,在抗击疫情、助力复工复产、恢复经济社会秩序中作出积极的司法贡献,亮点纷呈,值得点赞!建议加大信息化投入力度,推动信息化与业务深度融合,更好地保障人民群众的生命财产安全。

全国人大代表、内蒙古蒙药股份有限公司总工程师  邢界红

  通过最高人民法院工作报告,感到人民法院工作成绩斐然,令人赞叹。各级法院针对预防未成年人犯罪方面做了很多工作。针对未成年人犯罪问题,光靠法检两院的努力远远不够,全社会都应该关心关注这个问题,并且共同努力解决这个问题。

全国人大代表、辽宁省辽阳市第一高级中学教师  王家娟

  最高人民法院工作报告讲政治、顾大局、保民生,充分展现了2019年法院为人民群众做了很多实事。报告让人民群众真正感受到人民法院在推进平安中国、法治中国建设中的突出成效,在不断增强人民群众的安全感和幸福感方面作出积极努力。

全国人大代表、吉林省通化供电公司客户服务中心市区营销抄表员  初建美

  最高人民法院全面贯彻总体国家安全观,推动建设更高水平的平安中国,通过实实在在的工作,满足了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的期待,体现了高度的政治站位和强烈的责任担当,我完全赞成报告。希望人民法院在新时代能有新作为,不断提升人民群众的获得感、安全感、幸福感,让老百姓感受到公平正义就在身边。

全国人大代表、黑龙江省同江市街津口赫哲族乡中心校教师  刘  蕾

  听了周强院长所作的最高人民法院工作报告,我感到人民群众对法院的认可度越来越高,对法院工作成绩的评价越来越好。希望法院进一步加大司法服务力度,不断提高和培养群众的法律意识,有力维护人民群众合法权益。同时要关心关爱干警的身心健康,强化法院干警履职保障,激励干警担当作为。

全国人大代表、黑龙江省伊春市妇幼保健院院长  丰晓敏

  “两高”强化司法为民理念,两个报告运用大量详实的数据,展示全面依法治国历程中,在司法创新、司法管理、司法为民方面作出的努力和取得的成绩。处处体现围绕中心,服务大局的意识,处处体现以人民为中心的理念。人民法院取得的成绩足以说明法官队伍建设和能力素质不断提高。希望能加强基层法院法官的配备,更好地保障基层司法队伍建设。

全国人大代表、江苏省沛县栖山镇副镇长  王吉永

  “两高”工作报告全面客观、实事求是、亮点纷呈、数据详实,既有很高的政治站位,又很接地气。我对“两高”工作有以下几个方面深刻印象:一是牢牢把握高质量发展主题。二是牢牢把握司法为民根本宗旨,保障和改善民生有温度。三是坚定不移开展自我革命,深化司法体制改革有新进展。四是着力提高司法工作质效,推进国家治理现代化有新作为。

全国人大代表、安徽省郎溪县昌平农作物种植家庭农场主  章昌平

  最高人民法院工作报告求真务实,全面展现了人民法院一年来的工作成绩,彰显了人民法院服务保障大局的司法担当。我是一名“农村代表”,近年来多次走进安徽省宣城市两级法院,深刻感受到法院不断完善司法为民举措。希望法院在服务保障乡村振兴战略实施上贡献更大的司法力量。

全国人大代表、科大讯飞股份有限公司董事长  刘庆峰

  近年来,人民法院大力推动现代科技与司法工作深度融合,推广庭审语音识别、文书智能纠错、司法大数据等应用,智慧法院建设成就斐然。特别是疫情防控时期,各地法院运用互联网技术和信息化手段开展工作,惠及了广大人民群众。希望用人工智能技术更好地服务人民法院,加快推进审判体系和审判能力现代化。

全国人大代表、福建省莆田市秀屿区笏石镇岐厝村党支部书记  曾云英

  过去的一年,全国法院牢固树立大局意识,充分发挥审判职能作用,切实找准服务大局、服务人民的切入点落脚点,出台一系列服务保障供给侧结构性改革、防范化解金融风险、加强产权司法保护等司法指导意见,促进经济平稳健康发展。各级法院进一步遵循审判工作客观规律,根据案件实际增长情况,建立动态调整机制,适当增加人员编制,更好适应审判工作新需要,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

全国人大代表、厦门大学经济学院金融系教授  潘  越

  过去的一年,全国各级法院各项工作取得很好的成效。我在调研中了解到厦门金融司法协同中心注重机制、方式、科技等创新,提升金融审判专业化水平,推进金融司法治理能力现代化,这些做法都让我印象深刻。希望各级法院继续贯彻实施创新驱动发展战略,努力培养高素质审判人才队伍,更好服务保障创新创业创造。

全国人大代表、福建百宏聚纤科技实业有限公司C区品管部一车间主任  粟  琼

  作为一名来自基层的代表,我亲身感受到人民法院在维护大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等方面做出的不懈努力。对今年法院工作提三点建议:一是要积极助力复工复产。二是要继续完善司法便民利民举措。三是要进一步加大司法公开力度。

全国人大代表、福建省东山县陈城镇澳角村党总支书记  林华忠

  过去的一年,全国各级法院在服务发展大局、狠抓执法办案、加强生态司法等方面总结提升很多好的机制和做法。福建法院在创新完善环境资源审判工作机制、开展生态公益补偿修复、推进跨流域协同治理等方面做了大量卓有成效的工作。希望各级法院要持续加大生态环境司法保护力度,努力在更深层次、更高水平、更宽领域打造更具特色的生态司法样本。

全国人大代表、福建省南安市省新镇省身村党委书记  吴金笔

  最高人民法院工作报告政治站位高、方向把握准,充分体现了以人民为中心、以公平正义为核心的价值取向,充分彰显中国特色社会主义司法制度优越性。听完报告我不禁要为法院工作点赞。特别是疫情期间,最高人民法院的做法对疫情期间的执法活动起到了重要的指导作用,展现了司法机关在保障国家安全和社会秩序、服务党委和政府中心工作方面的担当和作为。

全国人大代表、中国侨联常委、江西省侨联副主席  于集华

  “两高”工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,是高举旗帜、开拓创新的好报告,我完全赞同。过去一年,“两高”在维护国家政治安全、推动平安中国建设、服务高质量发展等方面做了大量卓有成效的工作,特别是在保护港澳台同胞和海外侨胞、归侨侨眷合法权益方面,让广大群众切身感受到了中国特色社会主义制度的显著优越性。建议继续高度关注经济社会发展过程中的矛盾和问题,特别是知识产权、个人信息等领域,帮助广大群众和中小微企业更好地运用法治方式和法治手段推动工作、解决问题、加快发展。

全国人大代表、江西省萍钢安源钢铁有限公司环保部部长  温  菲

  最高人民法院工作报告文风朴实、数据详实、工作务实。我对报告完全赞同。周强院长在报告中指出,坚持各类市场主体诉讼地位、法律适用、法律责任一律平等。我在民营企业工作有切身感受,法院依法打击侵犯民营企业合法权益的违法犯罪活动,搭建被执行人解困平台,帮助经营困难的民营企业走出困境等举措,为民营经济发展提供了坚强有力的司法服务和保障。

全国人大代表、山东省淄博市原山林场发展战略委员会主任  孙建博

  通过一系列案件审理,让司法有力量、有是非、有温度。周强院长在报告中的这一段话,让我触动很深。自2013年当选为全国人大代表以来,我收到最多的教材、参加最多的执法检查活动,都是由法院组织的,代表最了解的也是法院的工作。过去一年,全国各级法院认真履行职责,在维护社会和谐稳定、服务社会经济发展、推进社会主义法治建设等方面都作出了贡献。

全国人大代表、非物质文化遗产常德花鼓戏国家级传承人  杜美霜

  周强院长所作的最高人民法院工作报告很振奋人心。过去的一年,法院在依法打击犯罪、维护稳定、服务地方经济发展、积极为中小微企业纾困解难等方面都取得了很好成绩。希望法院从司法层面上进一步加强对中小微企业的保障力度。

全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任  朱列玉

  最高人民法院工作报告思路清晰、内容详实、措施有力。我完全赞同这份报告。回顾2019年,最高人民法院工作成果丰硕,亮点纷呈。一是充分发挥司法职能作用;二是建立一站式多元解纷和诉讼服务机制;三是巩固“基本解决执行难”成果。相信今年全国法院一定可以迎难而上,为实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献!

全国人大代表、广东省律师协会会长  肖胜方

  最高人民法院工作报告高度凝练总结了全国法院过去一年多的总体工作,可以看出人民法院做了大量卓有成效的工作,解决了许多人民群众关切的问题。通过认真审议和学习,我有几点体会:一是法院工作强调党对司法工作的领导。二是为疫情防控工作提供了坚强司法保障和服务。三是紧紧围绕党和国家发展大局和中心工作开展司法工作。四是坚持以人民为中心,落实司法为民。

全国人大代表、广东省广州市第八人民医院感染科主任  蔡卫平

  “两高”工作报告主题明确、重点突出,体现了努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。将“暴力伤医”的内容写进“两高”工作报告,充分体现了在法律层面、国家层面和社会层面的重视度,体现大家对伤医扰医犯罪的“零容忍”。建议司法对伤医扰医的重视程度需再“加码”,并加大宣传力度。

全国人大代表、广西玉柴机器股份有限公司制造事业部生产调度科科长  许燕妮

  从报告中可以看出最高人民法院工作亮点纷呈。一是打击犯罪有力。二是维护正义有功。三是自身建设有效。我建议加强知识产权司法保护力度,加大对科技手段的运用,加大普法用法宣传,让老百姓善用法律手段来解决问题。

全国人大代表、重庆市大数据应用发展管理局副局长  杨  帆

  近年来,人民法院加速推进智慧法院的建设,这一系列做法值得点赞!人民法院要更好运用大数据、云计算、区块链、人工智能等技术,不断提升司法大数据分析服务能力,拓展大数据管理和知识服务平台资源范围。

全国人大代表、重庆机场集团有限公司董事长  谭平川

  听了周强院长所作的最高人民法院工作报告,我感受到司法机关在保障经济发展和城市建设方面,取得了颇多成效。在服务双城经济圈建设过程中,重庆法院系统行动迅速,提供司法服务有力。目前,重庆已有多家法院与四川的法院签订了司法协作协议,主动对接双城经济圈建设的司法需求,为人民群众提供现代便捷、优质高效的诉讼服务。

全国人大代表、贵州省安顺市委书记  陈训华

  最高人民法院工作报告内涵丰富,主题鲜明。一年来,特别是新冠肺炎疫情发生以来,全国各级法院树立以人民为中心的思想,聚焦全面建成小康社会目标任务,主动服务“六稳”“六保”工作,推进平安中国、法治中国建设有新成效,服务经济社会健康稳定发展有新作为。

全国人大代表、致公党中央文化专委会委员  曾  丽

  最高人民法院工作报告内容实、亮点多,非常精彩。其中提到推广庭审语音识别、文书纠错,为法官办案、群众诉讼提供智能辅助。这几年作为最高人民法院的特约监督员,我参加了很多法院的活动,感觉到基层法院法官工作强度很大、很辛苦。希望最高人民法院能共享一些信息化建设的成果,尤其像贵州这样的西部地区,这类成果投入使用能够减轻基层法院法官的工作负担,提高判案的质量。同时,希望加大少数民族地区双语法官的选拔、培养和使用力度。

  记者 赵 刚 王 俏 王珊珊 孙 航 丁 珈 万紫千 姜佩杉 马 欣 冼小堤 董星雨 丁国华 孙 兵 周瑞平 曾 妍 刘 洋 何晓慧 本报通讯员 李 波 刘 霞 杨 枫

责任编辑:韩绪光