所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
最高人民法院定点扶贫工作领导小组召开全体会议
贺荣张述元马世忠出席
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2020-06-17 21:37:16
  6月17日上午,最高人民法院定点扶贫工作领导小组召开全体会议,最高人民法院党组副书记、分管日常工作的副院长贺荣出席会议并讲话。贺荣强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真落实全国两会部署,按照最高人民法院党组和周强院长要求,再接再厉、攻坚克难,以实际行动扎实做好决战决胜之年定点扶贫工作。
  会议指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。习近平总书记围绕坚决打赢脱贫攻坚战发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,为确保如期实现脱贫目标提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识如期完成脱贫攻坚目标任务的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,充分发挥示范引领作用,不折不扣落实扶贫责任,积极服务统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,不断增强做好定点扶贫工作的责任感、使命感。
  会议强调,最高人民法院定点扶贫的河南省睢县、宁陵县虽已脱贫摘帽,但帮扶工作不能丝毫懈怠,要坚持“四个不摘”要求,以更大决心、更大力度推进定点扶贫工作,巩固提升扶贫工作成果。要突出工作重点,坚持问题导向,落实引进和投入帮扶资金、培训基层干部、开展消费扶贫等指标任务。要坚持围绕脱贫抓党建,拓展“司法+扶贫”模式的广度和深度,加大脱贫攻坚工作宣传力度,促进解决部分贫困群众发展内生动力不足问题,推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接。要强化组织领导,牢固树立“一盘棋”思想,加强协调配合,强化抓落实的工作导向,坚决反对形式主义、官僚主义,锤炼扎实过硬工作作风,确保2020年定点扶贫工作稳中向好、好中向优。
  最高人民法院副院长、定点扶贫工作领导小组副组长张述元主持会议,政治部主任、定点扶贫工作领导小组副组长马世忠出席会议。
  最高人民法院有关部门负责人汇报了定点扶贫工作情况。最高人民法院定点扶贫工作领导小组组成人员及各成员单位定点扶贫工作联络员参加会议。(记者:孙航)

责任编辑:李宁