所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
张述元在巡回区民商事审判工作座谈会上强调
践行司法为民 服务发展大局
提升巡回区民商事审判水平
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2020-06-19 23:16:46
  6月19日上午,最高人民法院第六巡回法庭召开第二次巡回区民商事审判工作座谈会,最高人民法院党组成员、副院长、第六巡回法庭庭长张述元出席座谈会并讲话。张述元强调,巡回区民商事审判工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义法治道路,弘扬人民司法优良传统作风,深化司法体制改革,为巡回区疫情防控和经济社会发展提供有力司法服务和保障。
  张述元指出,第六巡回法庭和巡回区法院践行司法为民,服务区域经济社会协调发展,服务“一带一路”建设,营造法治化营商环境,在疫情防控中大力推进网上司法,民商事审判工作取得新进展。面对新时代人民群众对民事权益保障的新期待和疫情防控常态化的新形势,面对贯彻实施民法典的新要求,民商事审判工作要研究新情况,总结新经验,进一步统一裁判尺度,提高审判质量效率,深化智慧法院建设成果的应用,推进审判体系和能力现代化。
  张述元强调,要始终围绕党和国家工作大局,服务保障打赢“三大攻坚战”,完成“六稳”、“六保”任务。要坚持问题导向,树立人民至上和司法为民理念、依法平等保护理念、意思自治和公平竞争理念、证据裁判理念、程序正义和实体正义相统一以及“三个效果”相统一理念。要始终遵循“两个坚持”,以党的政治建设为统领,锻造忠诚干净担当的民商事审判队伍。
  第六巡回法庭副庭长何莉主持座谈会,巡回区各高院相关负责人在会上作了交流发言。第六巡回法庭主审法官在主会场参会,巡回区各高院及巡回区各省会城市中院视频参加会议。(杨婷)

责任编辑:李宁