所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
海南:就民法典学习提出四点要求
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-07-03 09:20:44

  6月29日上午,海南省三级法院聆听了最高人民法院党组书记、院长周强在“人民法院大讲堂”上作的民法典首场宣讲辅导。当天下午,海南省高级人民法院召开党组扩大会议,传达学习周强院长辅导精神,部署全省法院民法典学习贯彻工作。海南高院党组书记、院长陈凤超强调,民法典的颁布是中国法治进程中的一件大事,全省法院要高度重视民法典的学习贯彻工作,以民法典的学习贯彻为契机,着力提升司法能力和水平,切实依法维护人民群众合法权益。

  会议就全省法院民法典学习贯彻工作提出四点要求:一是精准深入全面学习。结合推进海南自贸港建设,做到人手一本民法典和《海南自由贸易港建设总体方案》,实现法院全体干警全员学习。二是加强集中培训。对与贯彻实施民法典密切相关的法官和有关人员进行精准系统培训,让法官在学习中对具体的法律规定、原则进行知识更新,同时训练和培养出一批海南法院内部的法官教师,实现法官教法官。三是深入开展调研。要结合工作实际开展调研,为最高人民法院修改相关司法解释积极提出建议。要注意总结典型案例,将贯彻实施民法典和总结审判经验结合起来。四是积极开展民法典宣讲活动。要切实肩负起人民法院宣传法治的特殊作用,落实“谁执法谁普法”普法责任制,以法律进社区、进乡村、进学校、进企业、进单位、进机关等形式做好民法典的宣传普及工作。(记者  崔善红  通讯员  吴绪星)

责任编辑:韩绪光