所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

注重精准服务 强调有机结合

江西高院20条举措服务保障“六稳”“六保”

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-07-06 08:55:02

  7月3日,江西省高级人民法院印发了《关于为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供司法服务与保障的意见》,提出了20条具体举措,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有力司法服务和保障。

  《意见》要求,江西法院要提高政治站位,强化大局意识,坚持底线思维,坚持稳中求进工作总基调,肩负起服务保障常态化疫情防控和全面恢复经济社会秩序的时代使命。坚持“依法”,要在法治轨道上服务保障“六稳”“六保”;注重“精准”,要找准立足点和切入点,坚持调解优先,推动多元纠纷化解和诉源治理;强调“结合”,要把服务“六稳”“六保”同保障疫情防控和维护安全稳定工作结合起来,同贯彻落实党中央关于决战决胜脱贫攻坚的重大决策部署结合起来,同助力江西内陆开放型经济试验区建设结合起来。

  《意见》强调,江西法院要立足审判职能,增强服务保障“六稳”“六保”的前瞻性和实效性。要着力服务保障居民就业,妥善审理劳动就业纠纷案件,助力重点行业重点群体创业。要着力服务保障基本民生,助推平安江西建设,依法审理涉民生权益案件,助力打赢脱贫攻坚战,加强生态环境司法保护。要着力服务保障市场主体,助力江西内陆开放型经济试验区建设,共同打造法治化营商环境,保护企业和企业家合法权益。要着力服务保障粮食能源安全,依法审理涉农、涉能源案件。要着力服务保障产业链供应链稳定,促进产业链供应链协同发展开放。要着力服务保障基层运转,防范重大风险,夯实基层基础,强化开源节流。(记者  胡佳佳  通讯员  章光园)

责任编辑:韩绪光