所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻

“现在开庭”全媒体直播 聚焦诈骗农民玉米款案

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2020-07-25 00:12:01

图为庭审现场。摄影:毕蕊


  7月24日上午,全国法院“现在开庭”全媒体直播活动聚焦一起诈骗农民玉米款案,吉林省安图县人民法院公开开庭审理此案并当庭宣判。

  此次直播活动由最高人民法院新闻局、人民法院新闻传媒总社、中央广播电视总台央视社会与法频道《现场》栏目联合举办,央视新闻移动网、央广网、国际在线等40多家媒体、平台进行了实时网络直播,直播持续近两个小时,近1300万网友在线观看。
  经审理查明,2015年1月至2017年11月期间,被告人袁某、陈某、赵某以“收粮”名义辗转于吉林省延吉市、龙井市、图们市等地的村屯,以支付部分定金或高价收购的方法骗得当地卖玉米农民的信任,收购玉米后只支付部分玉米款,通过打欠条的方式拖延或拒不支付剩余玉米款,共骗取9名农民,共计445744.63元的玉米款,三被告人将诈骗的玉米款均用于个人还债和花销。
  法院审理认为,被告人袁某、陈某、赵某以非法占有为目的,采取隐瞒事实真相的方法,多次诈骗农民粮食款,袁某、陈某犯罪数额巨大,赵某犯罪数额较大,其行为均已构成诈骗罪。被告人袁某、陈某、赵某到庭后能如实供述自己的罪行,愿意接受处罚,均可从轻处罚。根据各被告人犯罪的事实、性质、情节及对于社会的危害程度以及认罪态度等情况,依照法律规定,判处被告人袁某有期徒刑六年九个月,并处罚金人民币十五万元;判处被告人陈某有期徒刑四年三个月,并处罚金人民币十万元;判处被告人赵某有期徒刑二年,并处罚金人民币三万元,同时责令三被告人继续退赔各被害人的相应损失。三被告人对判决结果均表示不上诉。
  今年是脱贫攻坚决胜之年,在全国上下齐心迈进全面小康的大门时,不法分子竟将“黑手”伸向农民的血汗钱,以“打白条”的方式骗取粮食款,终将难逃法律的制裁。人民法院将始终依法严惩诈骗农民粮食款等行为,为脱贫攻坚和乡村振兴提供坚实的司法保障。(王玉宝  那华鹏  肖亚男)
责任编辑:孙溯清