所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

驻在群众心里的帮扶工作队

——甘肃高院脱贫攻坚帮扶工作综述

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-07-29 08:39:27

  太子山下新发村,法院帮扶下苦功。

  挖掉穷根种富根,整村脱贫面貌新。

  花儿绽放欢歌声,山村农民感党恩。

  这首诗出自一位叫裴殿魁的81岁老党员,作为甘肃省临夏县尹集镇新发村原党支部书记,裴殿魁实实在在地感受到了村子近几年的变化,“变化真的大!以前农闲,年轻人成天喝酒、打麻将,可现在哪有闲着的年轻人,都在忙着挣钱呢。大家脱贫致富的精气神足了,日子更有奔头了!”

  这要从三年前说起。2017年7月,根据省委安排,甘肃省高级人民法院作为帮扶临夏县的省直组长单位和唯一的省级帮扶单位,在负责全县脱贫攻坚帮扶工作的同时,还要直接承担尹集镇、刁祁镇8个贫困村的帮扶任务。

  面对最难啃的硬骨头,甘肃高院牢牢扛起帮扶的政治责任,坚持把脱贫攻坚帮扶工作和审判办案工作同安排、同部署、同落实,着力开展党建、教育、法治、技能、消费和精神“六大扶贫行动”,狠抓人居环境整治和乡村干部培训,用心用情开展“住户”帮扶,全力助推临夏县打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  奏响法治扶贫最强音

  砰!“现在开庭!”随着甘肃高院法官盖维张敲响法槌,围场村文化广场立马安静了下来。这里正在上演一场由甘肃高院自导自演的夫妻双方因家庭琐事闹离婚的“庭审”。为了让旁听群众听得懂,扮演两口子的法官特意学习了临夏方言来叙说案情。此次“庭审”吸引了200多位村民前来观摩。

  通过模拟开庭向村民宣传法律,这是甘肃高院在贫困村开展法治扶贫的一个缩影。针对临夏县外出务工人员多的实际,甘肃高院积极帮助农民工解决欠薪问题;根据当地农民合作社的需要,甘肃高院组织民商事法官成立服务队,为其在规章制度、规范运营、合同意识培养等方面提供司法服务……

  在帮扶工作中,甘肃高院充分发挥自身优势,围绕农民工权益保护、预防家暴、“控辍保学”、“扫黑除恶”等老百姓关心的法律问题,通过开展“法润扶贫”系列宣传活动、巡回放映法治宣传片、法治微电影、将“模拟法庭”和法治情景剧搬进村社等寓教于乐的方式,让贫困群众接受法治熏陶,树立法治意识,推进乡风文明建设。

  下足帮扶脱贫狠功夫

  临夏县作为国家“三区三州”和甘肃省“两州一县”深度贫困地区,是全省最后八个未摘帽县之一。深度贫困、县穷民穷是临夏县最大的县情。

  难度大,决心更大。在决战决胜脱贫攻坚的关键时候,法院人拼的是意志、讲的是大局、锤炼的是作风。甘肃高院班子成员每年多次深入贫困村调研督导,制定帮扶措施,协调解决问题困难;先后选派2名年富力强的干部挂任县委副书记、24名同志开展驻村帮扶;三年来,从办公经费中节约安排900余万元,帮助改善贫困村基础设施条件和人居环境,培育壮大富民增收产业。

  甘肃高院倾力打造八支“驻在群众心里的工作队”,创造性开展了“同吃同住同劳动”的“住户”帮扶,帮扶干部不仅下得去、待得住,更想得细、贴得紧、干得实,他们紧盯“两不愁、三保障”,下足“绣花”功夫,因村因户施策,认真制定落实“一户一策”精准脱贫计划,千方百计解民忧、纾民困,带领贫困群众加快脱贫致富奔小康的步伐。

  尹集镇党委书记何生国感慨道,“这三年,甘肃高院围绕群众最关心、最直接、最迫切的问题,真金白银投,精兵强将派,帮助理清发展思路,因村因户制宜,谋划致富路子,帮扶的措施实、效果好,这些我们当地干部群众有目共睹。”

  当好脱贫致富探路人

  精准扶贫,贵在精准。甘肃高院瞄准攻坚靶向,因村施策,不断夯实脱贫致富的产业基础,让干部群众奔小康的信心更足了。

  太子山脚下的新发村自然环境优美,植物资源丰富,群众有养蜂的传统。驻村工作队和村两委经过认真研究,决定扶持发展土蜂养殖产业。甘肃高院积极协调社会力量参与扶贫,为新发村一次性捐赠200箱蜜蜂,努力把传统的土蜂养殖产业打造成规模化、品牌化、标准化的特色产业。项目带动群众70余户,对帮助贫困户实现短期脱贫,确保长期不返贫具有重要作用。

  “在家门口就有活干,挣钱顾家两不误。”在刁祁镇多麻村的“扶贫车间”里,妇女们笑语晏晏、巧手翻飞,一件件民族服装便“新鲜出炉”,打包销往国内外。

  贫困户缺资金,更缺致富门路。为解决农村留守妇女的就业问题,驻村工作队和临夏县有关单位积极引进企业投资,在多麻村建成了“扶贫车间”,主要从事民族鞋帽、长袍、配饰等民族服饰的加工生产。“扶贫车间”让45名多麻村及邻村妇女实现了在家门口就业的梦想。

  尹集镇大滩村、卡家滩村相邻,土地平坦肥沃无污染、日照充足水源充沛。驻村工作队因地制宜,提出发展高原夏菜产业,通过“土地入股、资金入股”以及吸纳务工的方式带动群众增收。法院先后出资为基地购买了运输货柜车和喷洒农药的无人机,还修建了冷冻库。目前,蔬菜基地规模发展到上千亩,远销广东、福建、香港等地。大滩村党支部书记侯喜昌说:“农忙时节,高原夏菜基地吸纳了150多名群众前来务工,人均月工资收入都在2000元以上。”

  从贫困户收入持续增加到村容村貌的不断改善,再到村民们脱贫奔小康的精气神越来越足,甘肃高院通过扶德、扶志、扶智,激发贫困群众的内生动力,用实际行动践行人民至上的理念,走出了一条实实在在的帮扶路子。(记者 潘 静 虎文心

责任编辑:韩绪光