所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

从集约化到集成化 保全到位率提升至98.1%

——重庆法院倾力打造升级版保全服务纪实

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-07-29 09:07:16

  自2016年5月重庆三级法院在全国率先成立民事财产保全中心、集约化办理保全事务以来,重庆法院紧紧围绕一站式多元解纷和诉讼服务体系建设要求,不断推进多元解纷全程化,保全服务智能化,保全实施精细化,保全发展综治化,倾力推动财产保全从依法、集约、规范为核心的集约化保全向文明、智能、精准为核心的集成化保全升级换代,为人民群众提供一体化升级版保全服务。

  保全服务智能化

  “我想申请保全,情况比较紧急,但现在赶过来你们可能都下班了,怎么办?”近日,重庆市江北区人民法院民事财产保全中心接到李女士的电话,咨询申请诉前保全的问题。

  “您可以在线申请保全,登陆重庆公众服务网,选择‘易诉’平台或者下载‘易法院’APP,在‘诉讼保全’栏目下点击‘我要保全’,选择保全种类,详细填写保全类型、申请标的物、标的物类型等相关信息,然后上传申请书、财产线索、证件材料等就可以提交等待审核了。”保全中心工作人员通过电话指导李女士。第二天上午,李女士线上提交的保全申请就审核通过了。

  “无论是线上、线下,当事人在重庆法院都能方便快捷地办理保全事务。”重庆市高级人民法院执行局副局长苏福告诉记者。线下,重庆三级法院的诉讼服务中心都设立有保全窗口,为当事人提供诉讼前、诉讼中、诉讼后执行前财产保全一站式服务。线上,当事人可通过在重庆法院“易诉”平台和“易法院” APP在线提出保全申请,实现一键申请保全、“掌中”实时掌握保全动态。

  此外,为方便群众保全担保,重庆法院还引导全市18家保险公司开展保全保险担保线上验真,升级开通保全保险担保在线担保功能,电子保单自动进入保全案件办案系统,保全申请人足不出户就能完成担保,保全法官不跨系统即可开展审核。

  据统计,2016年6月至2020年6月,重庆法院共办理保全案件191213件,保全财产2787.8亿元。

  多元解纷全程化

  “感谢法官的尽心调解,我们企业口罩生产线得以正常运行!”近日,重庆社平智能装备技术有限公司的负责人,在得知公司银行账户解冻的消息后,向法院打来电话致谢。

  社平公司是一家自动化平面口罩生产线的生产商。今年3月24日,因买卖合同纠纷,该公司被重庆博大农牧产品进出口有限公司申请了诉前财产保全,45万元银行存款被冻结。

  “当下正值新冠肺炎疫情,如果不妥善处理该案,可能会影响到防疫物资的生产。”承办该案的法官黄文清告诉记者,在云阳县人民法院民事财产保全中心和审判庭的积极调解下,双方达成了和解协议,社平公司的银行存款得以解封。

  “重庆法院的民事财产保全中心将财产保全嵌入诉讼程序全流程,融入‘分调裁审’全过程,全力促进源头解纷、分流提速、简案快审(执)、繁案精审(执)。”据苏福介绍,重庆法院对接了人民调解、行政调解、律师调解、行业调解等诉调对接机构,将诉前保全、诉中保全、诉讼后执行前保全融入“分调裁审”全过程。

  据悉,经诉前保全的案件,90%的当事人积极参与诉前调解,23.2%的矛盾纠纷得以妥善化解不再进入诉讼程序。经保全的诉讼案件调撤率23%,审判周期平均缩短10天。经过保全的案件执行兑现率提高至33.6%,案件执行时间平均缩短22天。

  保全实施精细化

  “法官,我银行卡的钱被冻结了,那是我的救命钱,我癌症晚期,急需这笔钱动手术。”3月6日上午,重庆市渝中区人民法院民事财产保全中心接到当事人吴某的申请。

  在查明情况属实后,该中心工作人员与申请人积极沟通,最终以被申请人吴某名下的一套房产为担保,解除了对吴某银行账号的冻结。

  这是重庆法院树立善意文明理念,推动保全实施精准化的一个缩影。近年来,重庆法院制定了《关于精准实施财产保全的意见》等规范性文件,指导全市法院区分保全对象、财产类型,针对性采取保全措施;依法采用“活封活扣”、置换保全财产等灵活方式,尽量避免保全措施对复工复产带来不利影响;明确银行存款、公司股权、土地使用权、在建工程、房屋、车辆、到期债权等各类型财产的估值规则;将原则上“不得超过保全标的额20%”作为判断是否明显超标的额保全的标准,为被保全人救济权利提供依据。

  据统计,今年以来,重庆法院依法解除或部分解除企业账户冻结2018件次、暂缓冻结387件次,为企业盘活日常生产经营流动资金19.8亿余元,灵活采用查封、扣押等保全措施1489件次,允许厂房车辆、机器设备等在能实现保全目的前提下正常运转,为“六稳”“六保”提供了坚实保障和优质服务。

  “不仅如此,我们还不断拓宽和深化财产保全联动,构建财产保全齐抓共治大格局。”苏福介绍,重庆法院内部研发了财产保全案件管理系统,与审判、保全和执行数据共享、互联互通、无缝对接,实现市内三级法院纵向联动,市内外法院横向联动。在法院之外,重庆法院切实加强与公安、住建委、市场监管、银行等部门联动协作,实现不动产登记信息、土地使用权信息、工商登记信息等信息在线查询,账户资金冻结银行异地办理,推进财产保全高效快捷实施。

  通过内引外联、多措并举,重庆法院财产保全质量效率大幅提高,保全到位率98.1%,基本实现区县内2日、区县外3日、市外7日内完成保全。(记者 刘 洋 通讯员 李庆召

责任编辑:韩绪光