所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

雷霆扣押 文明执行

——南京海事法院化解涉外船舶纠纷小记

  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2020-08-06 08:30:41

法院干警爬软梯登轮准备实施扣押。 俞经旻 摄

  “感谢南京海事法院帮助我们全额追回了140万美元的修理费用,使我们更有底气应对疫情所带来的冲击!”近日,南京海事法院收到当事人打来的致谢电话,对南京海事法院依法善意文明执行予以感谢。

  不畏风险高效完成扣押工作

  “新猎户座”轮系位于塞浦路斯的维凯尼亚股份有限公司下属的一艘喀麦隆籍船舶,该船舶因故障,在广州文冲船舶修造有限公司所属船坞进行船舶修理,修理费用共计140万美元,船舶修理完成后维凯尼亚公司一直未支付相关款项,文冲公司经多次催要无果后,向南京海事法院提起诉前扣船申请。

  充分了解事情经过后,南京海事法院立案庭立即抽调人员,加班加点对文冲公司提供的2000余页证据材料进行审查。审查过程中,申请人得到线索,涉案船舶即将起航离开码头。面对紧急情况,承办法官从维护当事人合法权益的角度出发,连夜加班完成了诉前船舶扣押证据材料的审查工作,并根据《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》的相关规定,迅速出具民事裁定书。南京海事法院院长签发扣押船舶命令后,该院立即选派了一批有经验、敢担当、懂航运、懂英语的执行干警紧急集合,对涉案船舶实施扣押。

  2020年1月14日,执行干警到达港口时面对的是连绵的细雨、弥漫的大雾和已经离港的涉案船舶。经海事局协助查询,执行干警得知涉案船舶目前正因大雾停靠于临时锚地。“机不可失,要快点乘船赶赴临时锚地进行登船扣押!”随着带队执行法官的一声令下,干警们立即登上拖轮前往临时锚地。

  想要登上十几米高的“新猎户座”轮,执行干警需要通过攀爬直接铺设在船体上的软梯,然后借助舷梯方能登轮。由于没有经过专业训练,攀爬软梯具有较大的危险性,稍有不慎,便会从十几米的高空中坠下。

  执行干警迎难而上,最后全部顺利登轮,依法张贴扣船令并向船长送达相关文书,在时间紧、任务重、难度大等种种不利情况下,高效完成了“新猎户座”轮的诉前船舶扣押工作。

  高效处置疫情影响下船员轮换难题

  南京海事法院于1月14日依法完成船舶扣押后,申请人文冲公司即向中国海事仲裁委员会递交了仲裁申请。没过多久,新冠肺炎疫情骤然来临,仲裁迟迟未能开庭审理。由于船东未能出面提供担保,涉案船舶只好一直被扣押在临时锚地。

  1名俄罗斯籍船长、21名乌克兰籍船员与1名格鲁吉亚籍船员,因疫情防控要求无法及时下船换班,只得继续在船工作。随着扣船时间的不断延长,船上开始出现物资供应短缺、资金周转困难等情况,23名外籍船员也因长期在船工作产生焦躁情绪。

  为此,南京海事法院通过船代及时了解船舶物资供应状况与船员生活情况,并告知船长如有物资短缺等困难,可随时向法院反映,法院将尽力协调处理,保障外籍船员的正常生产生活。

  鉴于新冠肺炎疫情的全球传播态势和世界卫生组织的风险提示,港口各项防疫措施普遍升级,对船员登陆进行严格限制,船员登陆难,船员调换更难。南京海事法院为解决涉案船舶船员超期服役问题,与江阴边检、海关、船东、船代、码头等多方协作联动,严密各项防输入和防扩散措施,安全顺利地完成了“新猎户座”轮22名船员批量轮换调动任务。在集中隔离点完成了14天隔离的4名船员先行办理登轮手续,与离船船员在船上完成工作交接。随后,对18名离船船员实施核酸检验、体温筛查、信息核查等检疫流程,排查无异常情况后准许离轮。登陆后的船员在码头集中乘坐转运专车直达指定地点实施14天隔离观察,边检机关及时将船员入境及流向信息通报江苏省防控协作机制相关单位,在确保防疫安全的前提下高效解决被扣押船舶外籍船员的正常轮换需求。

  多方协同柳暗花明终和解

  今年入梅之后,江苏境内暴雨如注,进入主汛期的长江更是波涛汹涌。涉案船舶所停靠的临时锚地位于航道正中,长期停泊不仅给长江防汛抗洪工作带来隐患,也给黄金水道航运造成了风险。

  为圆满化解矛盾纠纷,消除涉案船舶长期停泊在临时锚地给长江防汛抗洪带来的隐患,法官们一方面协同江苏海事局、江阴海事局等部门,联系适合外轮停靠的泊位或码头,做好必要时强制移泊的先期准备,防止因汛期风大浪急造成船舶走锚,另一方面,秉持依法善意执行理念,数十次与双方当事人及船代积极联系沟通,主动释明法律,解除他们的担忧和顾虑。

  面对双方当事人之间信赖感的缺失,承办法官从重构当事人双方信赖基础出发,动之以情,晓之以理,总结归纳案件的争议焦点,陈明双方当事人之间利害关系。在法官的斡旋之下,双方对事件起因、行为性质有了一致认识,但对放船的财产担保数额仍存在分歧。法院多次调解,反复做双方当事人工作,并在江苏海事局等有关部门的协助下,经过不懈努力,终于促成双方互谅互让,达成和解,并在7月24日签署了和解协议。申请人在收到款项后,立即向法院申请放船,法院随即制作了解除船舶扣押命令等相关文书,并在第一时间送达,为“新猎户座”轮的顺利开航争取时间。至此,诉前扣船达半年之久的案件圆满解决。(记者 朱 旻 通讯员 窦文彬

责任编辑:韩绪光