所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

持续优化营商环境 助力法治政府建设

福建发布行政案件司法审查报告

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-08-06 08:32:27

  为充分发挥行政审判在维护人民群众合法权益,支持和监督行政机关依法行政,推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要职能作用,近日,福建省高级人民法院发布《2019年度全省法院行政案件司法审查报告》(以下简称《报告》),对2019年全省法院行政案件基本情况进行全面分析总结,梳理出行政机关在行政执法、行政应诉及行政非诉强制执行中值得关注的问题,并提出针对性的意见建议。

  《报告》显示,2019年,福建法院依法履行行政审判职能,积极服务大局,保障经济社会发展,持续推动优化营商环境。全省各级法院共审结各类行政诉讼案件12871件,各类行政非诉强制执行案件8612件。行政机关败诉率主要指标向好,非诉强制执行案件中“裁执分离”模式得到进一步推广。

  为从源头上预防和减少行政争议,福建法院坚持共建共治共享,主动融入社会治理体系建设,推动全省行政争议多元调处中心建设,进一步推广泉州法院“全域化调解”、宁德法院“项目化调解”模式。针对行政审判中发现的普遍性问题,全省法院共发出司法建议134份。

  与此同时,福建法院坚持改革创新,不断提升行政诉讼质效。配套全省两大协同发展区建设,积极深化行政诉讼管辖改革,将全省划分成闽东北、闽西南两个司法片区,并探索将部分中院一审行政诉讼案件审理权下移,推动建立科学合理的行政诉讼案件受理新格局;进一步提升诉讼服务,积极引导当事人通过网络在线办理行政诉讼事项。福建高院还建立了行政诉讼智能服务平台,切实减轻当事人讼累。(记者  何晓慧)

责任编辑:韩绪光